鎌倉 三留商店の料理人を魅了する「薬膳ソース」

鎌倉 三留商店の料理人を魅了する「薬膳ソース」

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古都鎌倉にある老舗のセレクトショップ

鎌倉 三留商店の料理人を魅了する「薬膳ソース」

鎌倉は坂の下に三留商店という老舗セレクトショップがある。世界中から集めた数々の調味料は多くのプロの料理人を魅了し、お店にも足繁く通うそうだ。

 

創業明治15年。古都鎌倉においてもその堂々たる佇まいは一際輝いている。

 

様々な輸入食品が並ぶお店の中でもおすすめは三留商店のオリジナル商品[薬膳ソース]である。スパイス(薬草)をふんだんに使って作られた中濃ソースはフライ料理には最適である。ソースを作るのに使っているスパイスはなんと10種類以上。なかでも八角、丁字やウコンなどが料理の脂っこさを解消してくれるので後味もさっぱりである。

 

「どんなコロッケでもおいしくなるんですよ!」ある私の友人はそんなことを言っていた。

 

私のおすすめは美味しくて熱々のカツにかけて食べるのである。

鎌倉 三留商店の料理人を魅了する「薬膳ソース」

この三留商店には「洋食ソース」という物もあり、ウスターソースのようにサラッとしているので、これからの季節、カキフライにも結構おすすめである。

 

鎌倉に行った際はぜひ坂の下の「三留商店」へ。

 

住所:神奈川県鎌倉市坂の下15-21
電話:0467-22-0045

※掲載情報は 2015/11/06 時点のものとなります。

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キュレーター情報

メタ・バラッツ

鎌倉「アナン」三代目

メタ・バラッツ

1984年、鎌倉生まれ。
南インド・ニルギリの高校GSIS(Good Shephered Int’l School)を卒業し、スイス・ジュネーブのCollege du Lemanにてケンブリッジ大学のA Levelを獲得。その後、スペインに留学して経営学と料理を学び、帰国。アナン(株)にて新商品開発やネーミング・新規事業の改革等に携わりながら、北インド・グジャラート出身である父アナン・メタの元で、アーユルヴェーダを基にした料理を実践している。旬の野菜をテーマにしたカフェ「移動チャイ屋」を立ち上げ、出張料理を精力的に展開中。

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