まるでイチゴの香水!芳醇な香りにノックアウトされる「いばらキッス」

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香り、味、色、すべてが完璧なイチゴ

僕が宮崎のランタン祭りに出店したことがあったことは以前記事でご紹介しましたが、そのときは、もちろんお祭りなので、様々な出店ブースがありました。皆さんもちろん商品の出し手側なので、お祭りが終わる頃には仲良くなるんですよね。その時の方のお一人がフルーツに詳しい方で、東京に戻ってきた後、あるイチゴを是非試して欲しいという話を頂きました。

 

職業柄、こういった食材に関してご紹介は多く、ちょっとお名前は出せないのですが、ある有名なパティシエの方も当時使っているとのことでサンプルを頂いたんです。イチゴはもちろん品種も豊富なので、そこまで期待せず箱を開けたのですが、本当に驚きました。まず香りが今まで体験したイチゴとは格段の違いで高かったんです。もう、エレガントで、僕がイメージしたのは「香水」でした。味ももちろん甘みと酸味のバランスが素晴らしくて、うちのスタッフが自分の親戚に食べさせたいと本気で注文したいという声が上がったくらいです。「あまおう」などで大きさにびっくりするとか、白いイチゴをみてびっくりするという事はありましたが、香りでノックダウンされることは今までこのイチゴくらいです。

まるでイチゴの香水!芳醇な香りにノックアウトされる「いばらキッス」

ドルチェでも使うんですが、当時は冷製パスタに使わせていただき、抜群の相性でお客様からも大好評でした。心から「このイチゴを使って何かを創りたいな」という素晴らしいイチゴです。

 

この「いばらキッス」は勿論この八木岡さん以外に作られている方もいらっしゃいますが、是非、イチゴの時期に、茨城に訪れる機会があれば、八木岡さんが作るこの「いばらキッス」を是非体験して欲しいと思います。

まるでイチゴの香水!芳醇な香りにノックアウトされる「いばらキッス」

※掲載情報は 2015/10/05 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中原弘光

シェフ

中原弘光

『 La fontana azzurra』のオーナーシェフ シェフ 中原弘光。
1975年宮崎県生まれ。『フォーシーズンズホテル椿山荘 東京』、イタリア料理『BiCE東京』、フランス料理『ぎんきょう』、『リストランテ キオラ』料理長、2009年から「リストランテ シルベラード」統括総料理長を経て、2015年、オステリア『NAKAHARA』オープン。2016年より宮崎県の食材をふんだんに用いた『 La fontana azzurra』をオープン。
本場イタリアの技法を使って旬の食材の持ち味を最大限に引き出した、才気あふれる料理は、多くのファンを魅了しています。
2011年、宮崎県より、料理界からは初めてとなる「みやざき大使」に任命。県内外のイベントにて郷土の食材を用いながらその魅力を伝えている。

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