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今日9月17日はイタリア料理の日です。なぜ今日がイタリア料理の日かというと、イタリア語で「料理」を意味する「クチーナ」(CUCINA)を917と読む語呂合わせから来ています。イタリア料理といえば、色々と思い浮かぶものがあると思いますが、やはり代表的なものはパスタですよね。そこで、今回はパスタにとても合うソースやペーストをご紹介します!
1:あっという間に三ツ星レストランのバジルパスタをご自宅で!
恵比寿にあるタイユヴァンロブションの支配人まで登りつめた舌の持ち主が静岡県に店舗を構える「ビオファーム・マツキ」。こちらのバジルペーストは、美しいエメラルド色をしています。パスタに混ぜるとあっという間にどんなパスタでもたちまち超高級レストランのバジルパスタに早変わり!まさに魔法の調味料です。
2:ウニ味のパスタが好きならこれ!ほたての卵のおかず味噌
ほたての卵に醤油や米麹、砂糖、酒と唐辛子だけで加熱して煉り混んだペースト状の「ほたての卵のおかず味噌」。食べて頂くと、あれっ?と思うかもしれませんが、実はウニの味がするんです。ペペロンチーノを作るように、オリーブオイルとにんにくをパスタに和えてからこの不思議なペーストをパスタにかけると、ウニパスタの出来上がりです!カルボナーラ風もおすすめです!
3:とっても甘~いイタリアのチェリートマトで作ったソース
有機チェリートマト、有機食用オリーブオイル、食塩、有機バジルを使った「チェリートマトソース」。チェリートマトと聞いてもピンとこない人もいると思いますが、シチリア島で作られたこのトマト、とっても甘いんです。トマトソースにしたこのペーストとても甘く、濃厚でいつも使っている家庭用のソースとの違いを実感できます!
4:あなたの匙加減でパスタの雰囲気がころっと変わる!「カレーボトルホワイト」
最後は「カレーボトルホワイト」。カレーとパスタの組み合わせって新しいですよね!いつものパスタ(味付けはどんなものでも)少し炒め和えしながら味付けをするときにこのカレーボトルホワイトをひと振りする。この調味料の匙加減でインド風になったり、ヨーロッパ風になったりする不思議な調味料です!
※掲載情報は 2015/09/17 時点のものとなります。
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