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輝く国産の金ごまは、小さな粒にいい風味をたくさん持っています。
大分県豊後大野市はジオパークに認定されている自然豊かな土地。原尻の滝をはじめとして、台地には「大分の野菜畑」をうたうほどのさまざまな豊かな産物ができます。中でも、見事なまでの乾しいたけは、日本一と言っても過言ではありません。市内には7つの道の駅があり、それらの産物をたくさん取り扱っています。
道の駅きよかわで人気なのが、地元で作られている「金ごま」。小さな粒にいい香りをたくさん閉じ込めています。国産の胡麻は手に入りにくいことでも有名。そして、その品質のすばらしさでも風味のよさも格別です。清川の金ごまは、小粒ですが風味が抜群で、どんな素材をも引き立てます。
「ごまかす」という言葉にも使われるように、胡麻のおいしさたるや皆さんのよく知るところ。何にかけても、すり胡麻にしても、ペーストにしても、いい味を醸し出します。ぜひご賞味ください。
※掲載情報は 2015/09/17 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
台所だけの建物「生活工房とうがらし」(大分県宇佐市)を基点に、「食を伝えたい」をテーマにフードプロデューサーとして食の観点から地域や女性を支援したり、食のブランディングをおこなったり、地域の食文化を伝える活動を行っています。また、福岡と宇佐・大分県下を往復しながら、外から見る宇佐のよさ、大分の豊かさを伝えるメッセンジャーの役割を担っています。調味料マイスターとしての調味料講座や、コンサルティング、ブランディングなどの講演や講座などは年間100回を越え、中でも「ゆずごしょう」を伝えるワークショップは全国各地で人気です。
主宰するFacebookページの「ごはん大好き」「しいたけ大好き」「ゆずごしょう大好き」も多くのファンをもちます。