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ドイツ人には昔から身近なシリアルバー
ドイツの人はよくシリアルまたはフルーツバー、チョコバーなどを食べています。オフィスや学校でちょっとしたおやつを取ることが多いので、そうした時にぴったりなのです。ナッツやフルーツも豊富なので、ミネラルや食物繊維も摂れるし、食べ応えもあるので満足感もあります。
日本でもここ数年いろいろなシリアルバーが出てきていますが、今回は日本でも買えるドイツのオーガニックフルーツバーをご紹介します。
地球最古の植物スピルリナ入り
ドイツルブス社のフルーツバーシリーズの中に、なんと「スピルリナ」が入ったものがあります。スピルリナって聞いたことありますか?健康食品に詳しい方ならご存じかと思いますが、藻の一種で35億年以上も前から地球に存在しているそうです。たんぱく質、鉄分、ニンジンの10倍のベータカロチンなど様々な栄養素を含むスーパーフードとも言われています。
このスピルリナに、レモンを加え、爽やかな味に仕上がったフルーツバーで、砂糖・やはちみつなど甘味料を使用していない点も特徴。甘味はオーガニックデーツを使い、他にもオーガニックレーズン、オーガニックアーモンドも入っているので自然なおいしさを楽しめます。青臭みなどはなく、食べやすいです。
色は濃い緑でいかにも健康によさそう(笑)。一本あたりのカロリーは155kcalなので串団子1本ほどに相当するようです。食物繊維は3.6gで、サツマイモ100g分と同じくらいですね。
一見健康そうに見えるシリアルバーもよく見ると、あまり健康とはいえない原材料が使われていることもありますので、そうした点でもこのフルーツバーシリーズは安心して食べられるのでお勧めです。ご自分やお子様のおやつにもちょっと気を使いたいという方、ぜひお近くのオーガニック食品店などへ行ってみてください。
※掲載情報は 2015/09/14 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
ドイツ在住11年、日本帰国後はドイツ農産物振興会日本事務所にマーケティングマネージャーとして勤務。2010年同団体の解体を機に独立、株式会社エルフェンを立ち上げドイツ食品・飲料の輸入・販売サポート、展示会の出展サポート・コーディネート、ドイツの展示会、会社訪問のガイド・コーディネート、ドイツ食文化セミナーの開催、ドイツの食の情報発信に関わる活動を行っています。
株式会社エルフェン:http://elfen.jp/
一般向けのイベントではドイツ大使館主催「ドイツフェスティバル」の立ち上げ、運営メンバー。
日本ではただひとり、ドイツ ドゥーメンス・アカデミー認定ディプロム・ビアソムリエの資格を持つ。
なかなか日本では知られていないドイツのおいしい物をご紹介していきたいと思っています。
著作:フォトエッセイとイラストで楽しむ ちいさなカタコト*ドイツ語ノート 国際語学社
ドイツパン大全 誠文堂新光社
http://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=5380