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いつもの料理に少し変化をつけたい!そう考えているみなさんに今回は日本ではまだメジャーではないですが、これから人気が出そうな調味料や一見調味料には見えない調味料まで、日々の料理の可能性を広げてくれる魔法の調味料をご紹介します。
1:これからブームが来る!?ポルトガルの万能調味料「マッサ」
ピーマンを塩漬けにして発酵させたポルトガルの味噌的存在「マッサ・デ・ピメンタオン」。この調味料を持ってない家庭はないというほどです。この調味料で魚や肉をマリネしただけでもポルトガル風の料理の完成です!本格的なポルトガルレシピも記事で紹介しています!
2:アボカドが体にやさしい!口いっぱいに広がるまろやかなアボカドの味
「森のバター」という別名をもつアボカド。一定温度でコールドプレスしてオイルにしたのが、アボカドオイルです。サラダに!料理のアクセントとしても使える調味料です。ナッツのようなコクがあり、くせは強くなく、まろやかで優しい味わいです。
3:ワンプッシュするだけ!調味料の概念を変える「昆布の水塩」
一見調味料には見えませんが、これは海水を煮詰めて作った「水塩」なのです。そこに上質な昆布をはじめ、鰹節、帆立、えび、椎茸のだしを加えた「昆布の水塩」。まずはおにぎりにワンプッシュして試してください。その味わいの奥深さに感動する事間違い無しです。
4:エスニック好きにはたまらない!どこにでも持ち歩けるスパイス
東京・自由が丘に日本初のスパイス専門店としてオープンした「レピス・エピス」。ここでは、160種類以上のハーブを取り揃えています。試験管を彷彿させるおしゃれな瓶の中には各国を代表するスパイスが。あなたのお気に入りの試験管を探してみてはいかがでしょうか。
※掲載情報は 2015/09/08 時点のものとなります。
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