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フルーツブルーイング第2弾は桃と洋梨
近所のコンビニエンスストアで、見たことのない珍しいビールに出会うことはないでしょうか?実は、コンビニでしか買えない限定ビールもたくさん発売されています。そのひとつが、ローソンと北海道麦酒醸造が共同開発した『フルーツブルーイング』。ローソン限定販売ビールです。今年4月に登場した第1弾の「Lemon Lager(レモンラガー)」と「Cherry & Berry(チェリー&ベリー)」は、発売とともにあっという間に完売となった人気商品。その第2弾として、今年8月に登場したのが「Peach Wheat(ピーチウィート)」と「Pear Lager (ペアラガー)」です。
山梨産の桃をたっぷり使ったPeach Wheat
使用する桃は山梨産の「白鳳」系。明治時代、岡山で発見された水蜜桃系の「白桃」の品種で、山梨で主に作られている品種です。山梨では日光をあてて赤い霜降りを入れるため、その果汁はほんのりとピンク色。甘みが強く、肉汁たっぷりの白鳳の特徴的な味と香りを生かすため、小麦のビールをベースに果汁をたっぷり15%使ったやさしい味わいのビールです。そんなビールのお供には、ローソンのUchi Cafe Sweetsシリーズの「マカロン(瀬戸内レモン&バニラ)」はいかがですか。サンドされたクリームに入ったレモン果汁の酸味が、桃のみずみずしい爽やかさにベストマッチ!軽さのあるバニラとの相性も抜群で、休みの日のカフェタイムにぴったり。その他、広島産レモン果汁を使った「レモンカスタードパイ」の大人の甘酸っぱさとのペアリングもぜひおためしあれ。
北海道余市産の洋梨が爽やかなPear Lagar
このビールには全国の約90%を北海道で栽培している「ブランデーワイン」種の洋梨を使用。洋梨といえば「ラ・フランス」が有名ですが、この品種は約100年の栽培の歴史があり、あのマッサンが余市でリンゴ汁を絞っていた頃、この洋梨も栽培されていました。洋梨のやわらかい味わいを生かすため、こちらも果汁を15%使用しつつ、ラガータイプのビールをベースにしてすっきりとした大人の味わいに仕上がっています。そんなビールのおつまみにしたいのが、ナチュラルローソンの「ゴルゴンゾーラとグリエールチーズ」のパン。もっちりとした生地に世界三大ブルーチーズであるゴルゴンゾーラとチーズフォンデュに使われるグリエールチーズ
をたっぷり混ぜ込み、ハチミツをかけたパンとの相性は、大人だけが楽しめる“絶妙”の組み合わせです!
いずれも期間限定販売。ぜひお早めに!
■ 商品名:Fruit Brewing(フルーツブルーイング)「Peach Wheat(ピーチウィート)」/「Pear Lager(ペアラガー)」
■ 価格:本体価格267円/税込価格288円
■ アルコール度数:5%
※掲載情報は 2015/08/30 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
日本パンコーディネーター協会認定パンコーディネーター、日本ビアジャーナリスト協会所属ビアジャーナリストとして日本ビアジャーナリスト協会HP、雑誌『ビール王国』(ワイン王国)、世界22カ国158本のビールを紹介するe-MOOK『ビールがわかる本』(宝島社)、ビアエンタテインメントムック誌『ビアびより』(KADOKAWA)他執筆。『ビール王国』では、「コンビニ限定うんまいビア ペア」で、コンビニエンスストアで買えるビールとパンのペアリングを連載。日本パンコーディネーター協会主催の講座「ワインよりおすすめ?パンとビールのおいしい関係」でパンとビールのペアリング体験講座も実施。