大分の完熟梅から作られる森農園の淡いピンク色のおにぎり梅塩と梅ごはんの素

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完熟のいい梅からは、いい梅塩ができます。

大分県杵築市にある森農園さんから届く完熟の南高梅は格別な香りが漂います。まるで桃のような杏のような甘い香りです。梅干しをつける時に多くのレシピに「竹串で、梅干しのヘタを取って……。」と説明を見かけることがありますが、完熟した梅はヘタからポロリと落ちていますので、ヘタがありません。そんな梅を塩で漬けると、淡いピンク色の梅酢が上がります。これまた、いい香りが漂うのです。そんな梅酢を乾燥させてできた「梅塩」は、淡いピンク色。とても和む色合いです。

 

おにぎり梅塩はその名通り、おにぎりには持ってこい。もちろん、白身のお魚や、野菜にかけても、酸味がいい味を出します。

 

そして梅フレークに仕上げたのが、「梅ごはんの素」。ごはんに混ぜ込むと絶品です。

 

ぜひ一度ご賞味ください。

※掲載情報は 2015/08/09 時点のものとなります。

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キュレーター情報

神谷禎恵

フードプロデュサー/調味料マイスター

神谷禎恵

台所だけの建物「生活工房とうがらし」(大分県宇佐市)を基点に、「食を伝えたい」をテーマにフードプロデューサーとして食の観点から地域や女性を支援したり、食のブランディングをおこなったり、地域の食文化を伝える活動を行っています。また、福岡と宇佐・大分県下を往復しながら、外から見る宇佐のよさ、大分の豊かさを伝えるメッセンジャーの役割を担っています。調味料マイスターとしての調味料講座や、コンサルティング、ブランディングなどの講演や講座などは年間100回を越え、中でも「ゆずごしょう」を伝えるワークショップは全国各地で人気です。
主宰するFacebookページの「ごはん大好き」「しいたけ大好き」「ゆずごしょう大好き」も多くのファンをもちます。

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