スコーン、あんぱん
KIBIYAベーカリー(キビヤベーカリー) 住所:鎌倉市御成町5-34
鎌倉駅からほど近い御成り通りの路地裏。ここには、知る人ぞ知る美味しいパン屋さんがあります。少し奥まった場所にあるにも関わらず、店内はいつもお客さんでいっぱい。
1948年に「TAKARAYA」という名前で創業。この頃は菓子パンや惣菜パンを売る普通のパン屋さんだったそうです。1997年に代替わりし、天然酵母のパンを中心としたパン屋さんへ。その後、2004年に鎌倉の老舗イタリアンレストラン「吉備屋」が、酵母菌と製法をまるごと引き継ぎ「KIBIYAベーカリー」としてオープン!それから今に至るまで、長い歴史を持つパン屋さんです。
店内を埋め尽くす小麦色のパン。香ばしい匂いがたまりません!KIBIYAベーカリーのパンは、全粒粉、ライ麦粉、天塩、水のみを使った自家製天然酵母パン。ずっしりと重みがあるのが特徴です。
創業から引き継がれた天然酵母を使い、添加物一切なしのこだわり。噛むごとに小麦の旨味を感じられます。
粒の粗い胚芽がいいアクセント。外はさっくり、中はしっとり。
ゴマののったあんぱん。
口どけの良いこしあんとライ麦のほのかな酸味が美味しい!
この他にクッキーやパウンドケーキもあるので、ちょっとした手土産にもぴったり。美味しいだけじゃなく、身体にも嬉しい逸品です。
住所:鎌倉市御成町5-34
電話:0467-22-1862
営業時間:10:00-19:00
定休日:水曜日
KIBIYAベーカリー(キビヤベーカリー) 住所:鎌倉市御成町5-34
※掲載情報は 2015/08/08 時点のものとなります。
旅ガール/トラベルライター
石井サユリ
『太陽とハグするイビサ島ガイド』著者。写真展やトークショー、旅の連載ページを持つブロガー。夢は世界各国で太陽とハグすること。著作に“インスタジェニック"な写真がいっぱい女子PHOTO BOOK、3つの世界遺産を持つスペイン・コルトバのフォトジェニックな景色をめぐる旅を収録した『Genic trip in CORDOBA 』(サンクチュアリ出版・2016年9月23日発売)がある。