唐津バジルソルト、唐津バジルスパイス(約50g)
佐々木農園:佐賀県唐津市
茹でたパスタにこの「バジルスパイス」をかけてさっと混ぜるだけで簡単に「ペペロンチーノ」の出来上がり。パスタが好きなひとの必需品である「ガーリック」「スパイス」「ソルト」、そして「バジル」と秘密の調合が美味しいペペロンチーノが出来上がります。挽きたてのバジルの香りが更に食欲をそそります。食欲が落ちる暑い夏には、とても重宝するアイテムです。
市販のバジルやソルトも様々、この商品の特徴は上部にミルがついていることです。食べる直前に挽くことでバジル特有の香りがふわっと広がります。いろいろな料理に使えますが、うれしいのはスープやサラダにさっとかけられること。
特にいそがしい朝にはとても重宝します。お料理の一品ずつに、ご自分の好みに合わせて量を調整できるのもいいですね。また小さなお子さんには「ミル係」ということで、お母さんのお料理のお手伝いをしてもらうのもいいかもしれませんね。
〜バジルの生産者だから伝えたい「バジル」の香りと美味しさ〜
ハーブの中でも多くの料理に使う「バジル」。佐賀県唐津市のバジル生産者の佐々木さんが一般の家庭でも簡単にバジルを使っていただけるように自家栽培の自慢のバジルとこだわりの「天日塩」をブレンドし、工夫して作ったミルで挽くタイプです。
お肉や魚、そしてパスタに欠かせないバジル。暑い夏はたくさんのハーブの香りが特に食欲をそそります。上部についているミルでさっと挽くことで、バジルの香りが立ち、お料理に香りのアクセントをつけてくれます。
僕は朝のお味噌汁、スープ、パスタと必ず1日に数回は「ガリガリ」と挽いて香りを楽しんで使っています。
佐々木農園:佐賀県唐津市
※掲載情報は 2015/07/30 時点のものとなります。
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
◆(株)吉森 産直事業部マネージャー ◆野菜ソムリエ ◆おされveg.LAB所長 大手通販会社で九州の美味しい農産物や「食」を開発に奔走。後に宮崎の「綾町」で有機野菜の素晴らしさに触れ、農産物の産直の仕事に携わる。以後、量販店・外食関係に農産物の紹介や販売を行うかたわら多くのシェフたちとメニューの開発などにも参画している。現在は佐賀唐津に在住し、高齢化する農業分野の中で若手を中心とする農産物の企画・開発・販売を行い、「本当においしい農産物」のトレンドを作りながら全国に情報を配信している。農産物の開発だけでなく、ビジュアルやデイスプレイなど「農産物をまるごとプレゼン」する仕事もおこなっている。◆百貨店のバイヤーやレストランなどに年間を通じて美味しい九州の農産物の企画・運営を通し多くの農産物だけでなく「生産者や産地のリアルな背景」を通して「その農産物の物語」を作っていくことで多くのファンを作っている。◆(モットー)生産者さんや農業関係に従事することは苦労も多い中「Happy」であることを忘れず、ライフスタイルの中での「食生活」を「おしゃれに」楽しむことを目指している。