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スパゲッティにフェットチーネ、ペンネにリングイネ……。本国イタリアにはその数が1000種類にも及ぶパスタ料理があるそうですが、家庭で楽しむパスタを一味もふた味もレベルアップさせてくれるオリーブオイルやソースを厳選してご紹介します。
1:【オリーブオイル】ハーブと海藻の豊かな風味にノックアウト!
家で頻繁に料理をする人ほど実感するのが、調味料や油の大切さ。特に上質なオリーブオイルを使えばパスタの仕上がりも段違いにアップするものです。ポルトガル産の高品質なオリーブオイル「9’SENTIDO(ノーノセンティード)」には、ハーブや海藻が使われているため、豊かな風味とコクが特徴です。日本ではなかなか手に入りにくい商品ですが、都内のレストランで購入可能。今すぐ詳細をチェック!
2:【オイルサーディン】缶の中身をオイルごと使えちゃう!
「オイルサーディン」といえば輸入品が一般的ですが、こちらは長野県内で展開している自然派スーパーマーケット「ツルヤ」のオリジナル商品。千葉県の九十九里浜産カタクチイワシにスペイン産のエキストラバージンオイル、そして塩のみのシンプルな味付け。乾燥させてから焼きを入れて香りを出しているため、濃縮されたイワシの味がちゃんと楽しめます。ニンニクといっしょにオイルごとフライパンで炒めてパスタと絡めるだけ!白ワインとの相性も抜群です。
3:【ホタテの卵】まるでウニ!お取り寄せでも人気の瓶入りペースト
ほたての卵(ラン)をご存知ですか? 実は、限りなくウニに近い味わいなのです。これを使った惣菜が「ほたての卵のおかず味噌」。ほたての卵に醤油や米麹、砂糖、酒と唐辛子だけで加熱したペーストです。ごはんやトーストにも合うし、野菜のディップにしても美味しいとくれば、もちろんパスタにだって合わないはずがありません!オリーブオイルと混ぜるだけで簡単にソースが完成。熱々のパスタに絡めて召し上がれ!
4:【オリーブオイル】山椒が香る唯一無二の味わい
島根県雲南市は、唐辛子をはじめ山椒やにんにくなどの栽培が盛んなスパイス王国。試作に試作を重ね、5年の歳月をかけて完成したのが「山椒オリーブオイル」です。こちらは火を通さずに生で使うのがおすすめ。パスタにかけると山椒の香りがふわっと広がり、全体の味わいを引き締めてくれます。特に塩味系のパスタと高相性です。
5:【トマトソース】甘くて濃厚!シンプル・イズ・ベスト!
イタリア料理に欠かせないのがトマトソース。中でも、従来の市販品とは一線を画すこだわりの商品がこちら「シチリア産有機チェリートマトのソース」です。原材料はトマトのほかに有機オリーブオイル、食塩、有機バジルのみ。食べてみると、砂糖は入っていないに甘い!トマト本来の甘味と自然なうまみが口いっぱいに広がります。
※掲載情報は 2015/07/12 時点のものとなります。
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