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梅雨明けとともに子ども達には待ちに待った夏休みがもうすぐですね!大人だって夏はいくつになってもわくわくする季節です。夏といえばバーベキューに海水浴、釣りなどのアウトドアレジャーを外すわけにはいきません!今回はアウトドアで大活躍、そして「おおっ!」と思わせる、ippinキュレーターが見つけ出した品々を【フード編】【グッズ編】と2回に分けてお伝えします!お楽しみに~!
盛り上がること請け合い!話題の熟成肉登場で味もパフォーマンスも◎
バーベキューをするならやっぱり「お肉」が主役ですよね!こんな塊肉が出てきたら思わず歓声が上がりそうです。しかもこちらはただ大きいだけじゃありません。注目の熟成肉-エイジングビーフの肉塊です。厳選された黒毛和牛を枝肉の状態で約4週間エイジングし、更に2週間ほど真空状態で熟成させたお肉だそうです。会話も盛り上がること間違い無しのこの逸品、ホームパーティ研究家の高橋ひでつうさんが、より楽しめるサーブの方法も伝授されているので是非ご参考に!
いつものBBQがランクアップ!かけるだけで特別なソースになるバルサミコセット
先ほどは極上のお肉をご紹介しましたが、お肉を更に美味しくするのがソースです。せっかくのお肉に市販のバーベキューソースではもったいない!お次はかけるだけでお肉の旨味を引き出して、脂身もさっぱりと頂ける極上ソースになるというバルサミコをご紹介します。このバルサミコは、モデナの葡萄果汁だけを樽で6年間熟成させた酢で芳醇な甘味ととろっとした濃度があるので、そのままかけるだけで炭火焼のお肉のソースにベストだそうです!アウトドアでもお料理を簡単にランクアップさせてくれるこの逸品。おしゃれです!
焼きとうもろこしを真夏の太陽の下で食べる幸せ
バーベキューの野菜の定番といえばとうもろこし!夏野菜の代表のとうもろこしは、この時期ぜひとも押さえておきたい野菜です。今回ご紹介するのは、フリーアナウンサー坂本洋子さんおすすめの『甘々娘(かんかんむすめ)』。こちらは平均糖度15度以上とまさにフルーツのような甘さのとうもろこしで、静岡県森町では朝どりの甘々娘を目当てに、大勢の方が早朝から訪れるそうです!真夏の太陽の下でほおばる香ばしい焼きとうもろこし!サイコー!
ビールだって夏仕様で楽しみたい!
お肉と同じくらい欠かせないものが「ビール」ですよね!こっちの方が大事という方も多いかも(笑)今回おすすめしたいのは、夏が似合う沖縄オリオンビールの夏季限定バージョン『夏いちばん』。パッケージからしてテンション上がってしまいますね!ビアジャーナリストの野田幾子さんがプロならではの視点で、通常のオリオンビール(オリオンドラフト)と『夏いちばん』の違いを解説してくれています。あつ~い日差しの中で飲む『夏いちばん』早速手に入れてBBQへゴー!
子ども達が大好きなウインナーも美味しくて安心なものを!
バーベキューで子ども達に大人気なのがウインナーです。こちらのウインナーなら安心してお子さんに食べてもらえますし、もちろん大人も十分満足できる美味しさです。菓子研究家宮沢うららさんがおすすめする養老ハム工房小林商会の「あらびき腸詰ポークウインナー」は、日本名水百選の養老の滝のある自然豊かな工房で、厳選された新鮮な原材料を昔ながらの伝統製法で、職人が1本1本丹精込めて作っているそうです。杉の木樽に漬け込み、時間をかけてじっくり熟成させているので肉の旨味が凝縮しているとのこと。早く焼いて食べたい!
アウトドアでも本格コーヒーが楽しめるスグレモノ
サードウェーブ以降コーヒー文化がすっかり根付いた今日この頃。アウトドアでも美味しいコーヒーが飲みたい!という声にお応えできるのが、コピーライター森百合子さんご紹介のアマメリア・エスプレッソの『ダンク式コーヒーバック』。こちらは自家焙煎の豆が入ったコーヒーバックにスティックが付いていて、お湯を入れてそのスティックを上下(ダンク)するだけで、外でも本格コーヒーが楽しめちゃいます。雄大な景色の中で、キャンプで星空の夜に、色々なシーンで活躍してくれそうなスグレモノコーヒーです。
※掲載情報は 2015/07/08 時点のものとなります。
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