記事詳細
これから夏にかけて新鮮な野菜が多く出回る時期です。おいしい野菜が食べられる時期だからこそ、野菜の素材をさらに引き立ててくれるドレッシングがあれば嬉しいですよね。そこで今回は、野菜はもちろんの事、パンやお肉につけてもおいしい、魔法のドレッシングを5つご紹介します。
1:「温州みかんドレッシング」で野菜が劇的に変わる
愛媛といえばみかんですが、みなさんは「みかんドレッシング」という存在を知っていますか?道後温泉商店街に「10×CAFE(テンバイカフェ)」では、温州みかんを使った、ジュース、お菓子、ビールなどを楽しめます。その中でも特におすすめは、「温州ドレッシング(野菜ノンオイル)」です。素材のフルーティなでフレッシュ味わいと、みかんの甘みがいつもの野菜を何倍もおいしいものにしてくれます。
2:糖度9~12度のトマトをまるごと詰め込んだドレッシング
高知県の「とまとドレッシングプレミアム」は、トマト好きにはたまらないドレッシングです。糖度9~12度、酸味も充分の味の濃いトマトを使用して、まるで高級なトマトをそのまま食べているようなドレッシング。トマト味だけ楽しめるのは「プレーン」、そのほかに生姜や柚子味もあります。
3:関西での人気は不動のドレッシング
神戸で人気の鉄板ステーキと自家製ハムの「三田屋」。こちらのローストハムは一度は食べてもらいたい逸品ですが、そのローストハムのために造られたハム用ドレッシング「生野菜ドレッシング」。関西の家庭では冷蔵庫に高確率で入っているほど、贈答品ランキングでも定番の人気商品です。
4:洋食レストラン手作りの魔法のドレッシング
岩手県にある洋食レストラン「ボヌール」。こちらで販売されている自家製ドレッシング、通称「ボヌドレ」は「ドレッシングのレベルを超えた驚き」の味です。野菜嫌いなあなたも、この魔法のドレッシングを使えば野菜好きになる事間違いなし!野菜だけではなく、お肉にも相性抜群です。
5:深谷ねぎと自然素材にこだわった体にやさしいドレッシング
ねぎの生産で有名な埼玉県深谷市。その深谷ねぎをふんだんに使って、麹をベースにまろやかで深い味わいのドレッシング「天然素材で作った生ドレッシングシリーズ」。美容と健康を気にされる方や妊婦さんからお子様、ご年配の方にまで安心して食べられます。
※掲載情報は 2015/05/31 時点のものとなります。
- 1
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。