記事詳細
乳酸菌とは発酵によって糖を分解して乳酸を生産することによってエネルギーをつくる細菌の総称で、特定の菌種を指すものではないそうです。GWの食べ過ぎ飲みすぎのおなか。おなかにやさしいとされる乳酸菌を美味しくとって、連休が終わった明日からも健康的にいきましょう!
1:乳酸菌8億個の濃厚ヨーグルト!
福岡県糸島地域の酪農家34戸が集まって設立した会社「糸島みるくぷらんと」がつくったヨーグルトは、兎に角、濃いヨーグルト。このヨーグルトを紹介して頂いた小谷さんが食べ時の衝撃については、記事でご確認ください。
2:ココナッツにも乳酸菌
乳酸菌を含む善玉菌やミネラルを含むココナッツ。このココナッツウォーターをご紹介をしてくれた渡邊さんは、記事内でまだ飲みなれていない方に向けた飲み方も紹介してくれています。このココナッツウォーターを生活に取り入れてみては?なにか変わるかもしれませんね。
3:発酵郷土料理のなれずし
「発酵で楽しい生活を」をテーマに地域循環に取り組んでいる発酵コンサルタントの酒井さんにご紹介頂いたのは、豪雪地帯で生まれた「なれずし」。雪深い地区のタンパク源としての保存性、栄養性にも優れた発酵郷土食には、乳酸発酵による植物性乳酸菌も含まれています。
4:かなり贅沢な乳酸菌食品
クリームチーズのように濃厚で、自然な甘みが口いっぱいに広がり、少し食べただけでケーキを食べた時のような満足感を得られるヨーグルト。一瓶5,000円のこのヨーグルトは他の乳酸菌と違うとか、違わないとか。その真相は紹介してくれた渡邊さんの記事と、実際に食べて究明してみてください。
5:フランスの発酵食品の代表格チーズ
日本の味噌や漬物のようにフランス各地で作られているチーズ。この「モン・ドール」はチーズとして18世紀にはすでに書物に記載が見られる歴史あるチーズです。ヨーグルトだけじゃない美味しい乳製品で乳酸菌を。ご紹介してくれた川尻さんも記事内で美味しい楽しみ方も教えてくれています。
※掲載情報は 2015/05/06 時点のものとなります。
- 2
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。