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パンとの相性抜群な「塗るフード」をまとめてご紹介します。国内はもとより、お土産にも人気急上昇中の海外の商品にも注目です。どんなパンに合わせようか、考えるだけでワクワクするものばかり。パン好きな人も、そうじゃない人も、パンの味わい方のバリエーションを広げてみませんか。
1:【茨城】季節の素材で少量生産の「コンフィチュール」
火を通す時間を極力短くして、素材の風味や食感も楽しめるコンフィチュールは、茨城県ひたちなか市にあるスコーンとコンフィチュールと紅茶の専門店「ラ・ターブル・ドゥ・イズミ」のもの。手間をかけて丁寧に作られるため、一度に15本ずつしか作れないそう。季節ごとに素材を変えながら、年間で70種類以上の味が楽しめます。
2:【福島】濃厚な旨味「クリームチーズのみそ漬け」
福島県相馬市にある漬物屋さん「香の蔵」の人気商品がこちら。味噌とチーズという醗酵食品のベストマッチな組み合わせが楽しめます。保存料や着色料を使わずに、旨味がしっかり残るよう、低温長時間で漬け込む伝統的な製法で作られているのだとか。パン・料理研究家の荻山和也さんによる、おすすめのパンとの合わせ方は必読です!
3:【香川】小豆島の「オリーブともろみの運命的な出会い
国内でも数少ないオリーブの産地、香川県の小豆島のオリーブを使った「島のディップソース」。世界でも珍しく一粒一粒手摘みで収穫されるオリーブは、新鮮で上質だと評判なのだとか。さらに、小豆島仕込みの天然醸造丸大豆醤油のもろみを使うことで、和風タプナードとも呼べるペーストに仕上がっています。
4:【フランス】選び抜かれた職人が作る「コンフィチュール」
本国フランスでも高級ジャムとして人気の高い「ラシャンブル オ コンフィチュール」。パンに塗るのはもちろん、料理のアクセントとしてもその用途は幅広いのをご存知ですか?フードスタイリストのマロンさんが、子どもの頃にトーストに塗って食べたジャムの思い出を織り交ぜながら紹介しています。
5:【シンガポール】紅茶の高級ブランドの「塗るゼリー」
黒にゴールドのロゴが光るこちらの瓶は、シンガポール土産としても人気の高い紅茶の高級ブランド「TWG」のもの。商品名は「tea jelly」。ほんのり甘酢っぱく、ふんわりと広がる紅茶の香りが楽しめる紅茶のジャムです。
6:【北海道】ナッツとハチミツのハーモニー「ハニーナッツ」
北海道産のシナの木のハチミツだけを使い、ローストした数種類のナッツを漬け込んだ「ハニーナッツ」。北海道のナチュラルブランド「ノースファームストック」の注目商品です。シナの木のハチミツの、ちょっと癖のある独特のフレーバーが、個性豊かな4種類のナッツと競演。カリッと焼き上げたトーストによく合います。
※掲載情報は 2015/04/15 時点のものとなります。
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