記事詳細
2022年の父の日は6月19日!
今年の贈り物は何にしようかな?と考え始めている方も多いのではないでしょうか。今回は父の日の贈り物にピッタリな4つの商品をご紹介します。
父の日ギフトの定番とも言われる「うなぎ」をはじめ、お酒好きなお父さんにピッタリな『小鯛の野崎焼』、お蕎麦好きなお父さんに是非とも食してもらいたい『瞬そば』、京都の有名店のスイーツ等、思わず自分用にも買ってみたくなる美味がラインナップ!
日頃のお父さんへの感謝の気持ちを込めて、楽しく美味しく親孝行をしてみてくださいね!
1:サクホロ食感の虜になる!鯛を丸ごと一匹使用したプレミアムグルメ!
今回は、大阪・天満にある有名店「懐石料理 雲鶴」の名物『小鯛の野崎焼』をご紹介します。
こちらのお店は、『ミシュランガイド京都・大阪+和歌山 2022』に一つ星として評価されたお店!日本の伝統美と西洋文化を融合させた雰囲気の中で、なにわ伝統野菜や瀬戸内の魚介類など、四季折々の旬魚菜を用いた懐石料理が魅力です。
普段はなかなか味わうことができない、憧れの名店の味をこの機会に是非お取り寄せでお楽しみください。プレミアム感が感じられる逸品は、贈り物にピッタリ!
鯛と言えば最も骨が硬い魚の代名詞、そんな鯛が頭から尻尾まで骨が全く口に当たることなくお召し上がり頂ける名物「小鯛の野崎焼」。
名前は、大阪・大東市の中にある「野崎」という地名が由来です。その昔、大東市野崎では油を採るための菜種の栽培が盛んで、たっぷりの菜種油を使って時間かけてゆっくりと炊くように火を入れることから命名されました。
また、名産の菜種油を使用し約7時間かけてゆっくりと焚くように火を入れることから、骨まで柔らかく頭の先からしっぽまで、全て美味しく食べられます。
美味しく召し上がってもらいたいという、お店の思いが込められた丁寧な説明書入り!下味がついているので、どなたでも簡単にプロの味を再現できるんです。
黄金に輝く鯛が美しい逸品は、ウロコがサクサクで身はしっとりとした仕上がりでとっても美味しい!!骨を気にすることなく、頭から尻尾まで余すことなく旨味が感じられるので、満足度が違います!
ブランド名:懐石料理 雲鶴
商品名:【懐石料理 雲鶴】名物 小鯛の野崎焼 <1尾>(お取り寄せ可)
2:あの名店の味がご自宅で!「大江戸」のうなぎの蒲焼き
江戸時代・寛政年間(1800年)創業のうなぎ割烹の老舗。初代・草加屋吉兵衛が江戸の地に店を構えて以来、200年以上の歴史をもち「鰻文化」を守り続ける日本橋の名店「うなぎ割烹 大江戸」。
「大江戸」では全国各地から厳選した最高のうなぎを生きたまま仕入れ、管理されています。
蒸してからタレを塗り、炭火でじっくりと焼き上げられた上質なうなぎは芳ばしく、表面はパリッとしていて、中はふっくらとしていてジューシー。代々受け継がれる秘伝のタレは、甘すぎず辛すぎず、絶妙な味わいで、繰り返し味わいたくなる美味しさです。
そんな「大江戸」の味を自宅で気軽に味わうことができるのが、この「うなぎ蒲焼真空パック」です。
冷蔵庫で7日以内、冷凍庫で30日以内と保存もきくので、贈り物としても重宝します。
木箱の中にはうなぎ蒲焼の真空パック、タレ、山椒が入っていて、調理方法は、沸騰したお湯の中にうなぎ真空パックを袋のまま入れて3分程度あたためるだけ。袋からうなぎをとり出し、タレをかけ、お好みで山椒をかけるとあっという間に完成!
食べ方はお好みで!お皿に盛り付けそのまま「蒲焼」として、アツアツのご飯にタレをかけ蒲焼をのせて「鰻丼」や「鰻重」として。また、少し手を加えて「うまき」や「うざく」などの一品料理としても楽しむことができます。
こちらの記事は夏に掲載しましたが、もちろん一年中購入可能です!
父の日は、おうちで贅沢に鰻重なんていかがでしょうか?
ブランド名:うなぎ 割烹 大江戸
商品名:【うなぎ・割烹 大江戸】 岸朝子氏お気に入りのうなぎ蒲焼(大サイズ)・真空パック 1人前(お取り寄せ可)
3:打ちたてのそばを瞬間冷凍!? 「京都 そば料理 よしむら」の『瞬そば』
じわじわと気温や湿度が上がってくるこの時期、さっぱりした食べ物が食べたい……そんなときにもってこいなのが、今回ご紹介する「京都 そば料理 よしむら」の『瞬そば』です。
「よしむら」は、京都市内に4店舗、そして生産工房を構えるそばの名店。全国の生産者から玄蕎麦を仕入れて低温保管し、自社で脱皮した剥きたての蕎麦を石臼で挽いて、職人が手打ちをしています。この打ちたてのそばを瞬間冷凍し、鮮度や風味を閉じ込めたのが『瞬そば』。今回は、ざるそばと鴨汁そばのセットをご紹介します。
『瞬そば』のセットは、お店のロゴ入りの箱に入って冷凍便で届きます。箱には注意書きもプリントされているので、保存方法を間違う心配がありません。
また、茹で方や調理法などが詳しく記載されたリーフレットも同封されているのが丁寧かつ安心ですね。
こちらの『瞬そば』は、想像をはるかに超える香りの良さと食感にただただ驚くばかり。皆様にもこの美味しさを是非味わってみてほしい!そばの香りをよりストレートに楽しむには、塩を少しだけつけていただくのもおすすめです。
鴨肉はふっくらジューシーで、これだけでお酒のアテになる。。。そば麹に漬け込むことで、鴨肉そのものの美味しさをぐっと引き出してくれている……恐るべし、そば麹の底力。
そして、焼き目がついたネギの香ばしさもアクセント。旨味がたっぷり溶け出したこのお出汁は、そば湯で割って最後まで飲み干すことを強くおすすめします。
そば好きの方への贈り物としてはもちろん、父の日や初夏のご挨拶としても喜ばれるはず。もちろん、ご自宅用にもぜひどうぞ。『瞬そば』のシリーズには他にもにしんそばがあるそうなので、気になる方はチェックしてみてくださいね!
ブランド名:京都 そば料理 よしむら
商品名:鴨汁そば麹漬け2食・ざるそば2食(瞬そば)(お取り寄せ可)
4:極上の口溶け!京都の星付き店のラグジュアリースイーツ
京都・祇園の静かな路地裏に佇む、日本料理「祇園にしかわ」。
こちらのお店は、オープン後わずか一年余で『ミシュランガイド京都・大阪2010』に一つ星として掲載。その後、2012年には“二つ星に昇格”した超実力派の名店!
今回は、そんな大注目のお店が約一年間の試行錯誤を重ね、完成させた究極の『アイス&シャーベット』をご紹介します。言わずと知れた、美食の都・京都で数々の食通を唸らせてきた「祇園にしかわ」のスイーツは必食ですよ!
パッケージはシンプルかつ洗練されたデザインで、箱を開けた時の見た目も上品なので大切な方への贈り物やセンスの良い手土産にぴったりですね!
他では味わえない珠玉のフレーバーは全部で5種類!季節によりフレーバーが異なるのも楽しみの一つですね!
一口食べてみると、ふわっと軽い口当たりでほんのりと感じる自然な甘みが……とっても美味しい!!ついついクセになる美味しさは、食感・風味・口溶けまで緻密に計算されているから!京都の超人気店が手掛けている点など、食通なお父さんへの贈り物としてピッタリですよ~!
※掲載情報は 2022/05/28 時点のものとなります。
- 1
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。