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3月ももう下旬。各地で気温が上がり、桜の開花のたよりも聞こえてくるようになりました。まだまだ大人数でのお花見は難しいですが、近しいご友人やご家族で絶品の“お花見グルメ”を楽しんでみませんか? 今回は桜の花があしらわれた京都の押しずしをはじめ、手土産にも最適な和菓子やドリンクなど5種類をご紹介します。美味しさはもちろん、彩りも楽しめる逸品をぜひお試しください!
1:陽気な春の訪れを感じられる”京の味処 うお寿”の「極上押し寿司」
京都・長岡京に店舗を構える「京の味処 うお寿」の“春季限定”押し寿司。
春に採れる鯛、桜鯛を酢締めし、シャリには乾煎りし香ばしく仕上げた桜海老を混ぜ押し寿司に。押し花のように昆布の下に忍ばせた桜花の塩漬けが見た目にも愛らしく、香りのアクセントにもなっています。陽気な春の訪れを感じていただける色合い・味わいをイメージして仕上げました。
ブランド名:京の味処 うお寿
商品名:【春季限定】さくら並木(お取り寄せ可)
2:蓋を開けた途端、ぱっと光輝く宝石箱のような伝統の上箱寿司
鯖姿寿司の名店『いづう』から暖簾分けをされ、明治末年に東山真葛原で開店した『いづ重』。昭和23年より八坂神社の向かい、祇園石段下に店を構えています。伝統の「鯖姿寿司」をはじめ、鱧やぐじなど季節に合わせた京寿司が揃いますが、京都からの帰り道をぱっと華やいだ気分に盛り上げてくれるのが「上箱寿司」。小鯛や穴子、厚焼き玉子に海老などの贅沢な具材が丁寧に市松模様に敷き詰められ、まさに宝石箱のような押し寿司です。
ブランド名:いづ重
商品名:上箱寿司
3:車で行っても気兼ねなく飲める!最高級ノンアルスパークリングワイン
1688年に司教様が残した伝説のレシピを再現して造られた、エレガントなノンアルコール・スパークリング・ロゼ。2011年、フランス外務大臣主催の晩餐会でデビューして以来、シャンパーニュのような上品な味わいでフランスのセレブリティ達を魅了してきました。2012年フランス農業工業食品開発機構の健康食品部門最優秀賞を受賞。ハラル認定食品であることから、ドバイの高級ホテルでも採用されています。
シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエなどシャンパーニュと同品種の葡萄が使われ、華やかなミュスカとほのかなアールグレイのアロマが印象的です。繊細な泡と優しい甘みは、幅広い料理やスイーツと相性抜群。
ロゼのピンクが桜を思わせ気分があがる!
ブランド名: YELL Inc.
商品名:1688 Grand Rosé "ノンアルコール"(お取り寄せ可)
4:究極ともいえる花見にふさわしい蒲鉾のお重
広島県尾道市にて大正二年に創業した老舗蒲鉾店「桂馬蒲鉾商店」から、お花見の宴を彩るのにふさわしい!完全予約生産の蒲鉾で作られる「さくらのお重」をご紹介。
「さくらのお重」は、「桂馬蒲鉾商店」自慢の練り物を、お花見の宴を彩るお重に仕立てた逸品。春らしい「桜もち天」や「桜のミニ上蒲鉾」をはじめ、何と本物の柿のへたを用いた小柿天も盛り込み、桜色の風呂敷に包まれています。
ブランド名: 桂馬蒲鉾商店
商品名:さくらのお重
5:「花も団子も」欲張って極上のお花見を
日本が誇るべき、本当に美しい春のお菓子「さくら餅」。甘さとほのかな塩気のバランス、ビジュアル、ちょうど良い大きさ、柔らかな食感、包装の美しさと、全てが理想的なのがたねやの「さくら餅」。満開の桜の下で自然に感謝しながら贅沢に味わってみてはいかがでしょうか。
ブランド名:たねや
商品名:さくら餅
※掲載情報は 2022/03/23 時点のものとなります。
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