風味豊かなこだわりの生七味、日本が誇るべき素晴らしい調味料

風味豊かなこだわりの生七味、日本が誇るべき素晴らしい調味料

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最上級の味わい方は「生」が一番。

茅乃舎さんの看板商品である「茅乃舍だし」はもうご存知の方も多いのではないかと思いますが、今回は大好きな茅乃舍さんの数多くの商品の中から厳選した一品、小さな瓶に入った「生七味」をご紹介します。世界中には数多くの独自の香辛料が存在しますが、私は和芥子や柚子胡椒と共に「七味」は日本が誇るべき素晴らしい調味料だと思います。

一般的に「七味」は粉末が多いと思いますが、この「生七味」はその名の通り「生」でペースト状です。化学調味料や保存料も無添加のため粉末よりも味わいが強く感じられ、実際に口に入った時に原材料である七〜十種類の材料一つ一つの風味の違いがしっかりと確認出来る、世界でも稀な調味料だと思います。冷凍してもシャーベット状で保存出来る為、必要な量だけとってすぐに使う事ができ、お味噌汁やおうどんにはそのまま落とすだけでパッと風味が広がり美味です。私は、この「生七味」常に冷凍庫の中で使う直前までスタンバイさせています。

今回は、少し違う使い方として、長ネギとベーコンの和風ペペロンチーノを作ってみました。黒ごまや柚子の香り、そして山椒の辛みがいつもとはひと味違うアレンジに仕上げてくれます。七味好きの方にはぜひとも一度お試し頂きたい逸品です。

風味豊かなこだわりの生七味、日本が誇るべき素晴らしい調味料

※掲載情報は 2015/02/28 時点のものとなります。

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キュレーター情報

鈴木ありさ

ケーキデザイナー

鈴木ありさ

幼少時代からアートや海外のパーティーに興味を持ち、大学ではビジュアルアートを専攻。学生時代に訪れたボストンでケーキビジネスの存在を知り、日本にもスペシャルティーケーキの文化を広める存在になる事を決意。本場の技術を学ぶため、NYにあるThe Culinary Institute of America ペイストリーアーツ学科に進学。ケーキデコレーション第一人者であるBetty Van Norstrand氏と全米最高峰との呼び声も高いケーキデザイナー Ron Ben-Israel氏の元で学ぶ。二年次には学校代表でコンペティションでのセンターピースを任され金賞と最優秀賞と獲得。卒業後、元ファッションデザイナーCharlotte Neuville氏のケーキビジネスに一から携わりシニアアシスタントとして約2年間様々な作品制作を任される。2014年1月より5年ぶりに日本帰国。日本へSpecialty Cakeの文化を届けるという留学の本来の目標を達成すべく、独立。ウエディングやイベントでのデザインケーキ、デザート製作と共に、雑誌やウィンドウディスプレイ様の展示や撮影を目的としたケーキも製作している。

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