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手軽に食べられるうどんは、日本を代表するファーストフード!”サクッと飯”をしたいときの強い味方です。うどんにかけるだけで、「いつもよりおいしい!?」と言わせる魔法の調味料を3つ紹介します。ピリッと効いて、しっかり旨味を追加してくれるものばかりです。手軽だけどマンネリになりがちな麺料理は、いつもと違う調味料を仕込むだけで新しい食べ方を発見できます。
一つ目は、山椒のカリっとした食感がうどんと相性抜群の調味料です。痺れがクセになり、心地良い刺激にうっとりします。
二つ目は、青実山椒の痺れと青唐辛子の瑞々しいスパイシー感がジューシーな調味料です。
三つ目は、みどり色がきれいなラー油です。この調味料は特に和食との相性が抜群です。
どれも色々な使い方ができるので、持っておけば便利な上に心強い調味料です。
1:痺れがクセになる、食感も楽しめる「ガンラ―」
辛い系の調味料と言えば、山椒の辛さは外せません。料理に加えると、シンプルな味わいにパンチのあるアクセントがプラスされ、パパっと作ったとは思えない味わいになります。
ガンラーは、麻婆豆腐や坦々麺など中華料理はもちろん、焼き鳥やから揚げなどの和風の煮物、揚げ物にも相性抜群の調味料です。なんにでも合うので、一本あるだけでいつでも本格的な辛さが手に入ります。
原材料は、唐辛子・大豆油・山椒のみで、適度に砕かれた山椒がカリっとした食感を与えてくれます。辛さとシビレの間にコクを感じる奥行があるので、アレンジがしやすく、そのままトッピングするだけでも使えて万能です。手軽に麻辣をプラスできる調味料です。
ブランド名:Ramla Net ~ラムラネットショップ~
商品名:ガンラー(四川唐辛子調味料)[登録商標] 30g(お取り寄せ可)
2:青実山椒と青唐辛子の瑞々しいスパイシー感!爽やかな疾走感は「青の麻辣醬」
青実山椒の痺れ。青唐辛子の瑞々しいスパイシー感。料理にかけるだけで、痺れとスパイシー感を手に入れることができる調味料です。それは、国産の青実山椒を贅沢に使用し、他では真似できないジューシーさがある麻辣醤です。
実山椒感をダイレクトに受け止めた後、心地よい痺れ、レモンの酸味と程よい塩味を感じます。汗をかくタイプの辛さではなく、すっきり目が覚める青唐辛子感なので、辛いながらも後味はさっぱりします。赤の麻辣醤バージョンもあり、そちらよりも若干控えめな辛さです。
ブランド名: キワネットショップ
商品名:虎萬元 青の麻辣醤 【170g】(お取り寄せ可)
3:見た目はピーマン、中身はトウガラシ?和食にピッタリの「かぐら南蛮」
新潟県小千谷市特産のかぐら南蛮を原料にしたみどり色のラー油です。新潟県小千谷市の特産と言えば、かぐら南蛮と言っても過言ではありません。肉厚でさわやかな辛味が特徴的なトウガラシです。
この調味料は少し遅れてくるさわやかな辛みが、料理の味を引き立てます。きれいなみどり色が料理の色合いを際立てて美味しく見せてくれるところもポイントが高いです。
旨い辛さに痺れます。辛さと言っても優しい辛さなので、素材の良さを消さずにおいしい引き立て調味料として万能です。蕎麦など麺料理と合わせると格別にその良さが引き出されます。他の料理にも合い、お肉に垂らしたり、ポタージュなどのスープに一垂らししてもポイントとなっておいしいです。
ブランド名: わたや
商品名:メディアで話題のみどりのラー油 1本(お取り寄せ可)
※掲載情報は 2020/05/23 時点のものとなります。
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