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暑い季節になってきました。夏の手土産や差し入れには、清涼感があって、つるんと食べられる冷たい和菓子はいかがでしょうか?
今回は、キンキンに冷やした名水といただく水まんじゅうや、お風呂上りのおやつにもぴったりなところてんなど、夏に贈りたいひんやり和菓子をご紹介します。見ているだけでも清涼感のある和菓子ばかりのですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
爽やかでさっぱり美味しい!なめらか生麩ともちもち食感がたまらない「麩まんじゅう」
料亭などに商品を卸している『ふ清』が手がける「麩まんじゅう」は、もちもちした食感と、生麩のなめらかな口あたりがたまりません。よもぎを混ぜ込んだ生地で包んだ“こし餡”と、胡麻を混ぜ込んだ生地で包んだ“しろ餡”の2種類。午前中に行かないと売り切れしてしまうことも多いという人気の逸品です。お味見た目も爽やかでさっぱりいただける上品で本格的な和菓子ですので、夏の手土産にぴったりです。
夏にしか味わえない!冷やした名水といただく酷暑の楽しみ「水まんじゅう」
“酷暑における甘味の王様”極上の「水まんじゅう」が味わえるのは、岩手県『中松屋』の夏季のみ。ネットで購入すると、キンキンに冷やした岩手の名水「龍泉洞」のペットボトルが同梱されており、名水を少しずつ溶かしながらガラスの器に注ぎ、氷と水まんじゅうを浮かべれば清涼感満点!つるりと冷たく、やわらかい葛の中にしのばせた栗あんの素朴な味わいと名水の甘みは絶品です。夏季限定の甘味は酷暑に喜ばれる逸品です。
ブランド名:栗菓子処 中松屋
商品名:龍泉洞爽菓 水まんじゅう(お取り寄せ可)
極限までやわらかく煉り上げたきな粉でいただく絶品『雅庵』わらび餅
極限まで柔らかく煉り上げられた『雅庵』の「わらび餅」は、きな粉だけで楽しむタイプのわらび餅。風味豊かで上品な甘さのきな粉と、やわらかいく滑らかなわらび餅のバランスが絶妙で、喉ごしがよく、つるんといただくことができます。瑞々しくあっさりしているので、夏の手土産にもぴったり。こだわりの素材と、手間ひまかけられて作られたわらび餅は、他では味わえない逸品です。
料亭の味を手土産に。どこに持って行っても恥かしくない「れんこん菓子 西湖」
京都にある料亭『料亭和久傳』の味を、おもたせに仕立てている『紫野和久傳』が手がける「れんこん菓子 西湖」。蓮粉を和三盆糖と和三盆糖蜜で練り上げた和菓子を、笹の葉で包んでいます。料亭でも出されていた和菓子だそうで、現在でも手作りで作られています。清涼間たっぷりの美しい見た目に加え、やさしい甘さで後味もよく上品ですので、どこへ持って行っても恥ずかしくない逸品です。
お風呂あがりの冷たいおやつにもぴったり!『池田屋』の「心をこめてところてん」
130年の歴史を持つ岡崎の池田屋が手がける「心をこめてところてん」を一口食べれば、今までのところてんとの美しさと食感の違いに驚きます。不純物を徹底的に取り除き、じっくりと時間を煮出しているので濁りのない美しい飴色で、また柔らくも歯ごたえがしっかりしています。女性に人気の「檸檬みつ」や、「黒蜜」「西尾の抹茶みつ」などお味も様々。お風呂上りのおやつや、ダイエット中の方にもおすすめしたい逸品です。
ブランド名:池田屋
商品名:心を込めてところてん(お取り寄せ可)
※掲載情報は 2019/07/29 時点のものとなります。
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