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最近、まわりに健康志向の方が増えてるような気がしますが、やはりシニア世代の方たちの食生活の見直し、健康な生活をおくりたいと思う気持ちは、皆さん同様に強い願いのようです。そんな中で、やはり一番に食生活に気を使う人は少なくありません。
毎日の食生活を、ippinを読んでいただいてる皆さんは、どのように考えていらっしゃいますか?私は、最近フルーツを食べるように心がけています。続けてると調子良いです。季節の果物はビタミン豊富で栄養価も高く、美味しい上に安いので、なるべく食べるようにしています。いまや一年中、フルーツも何でも食べれますが、意外や冷凍のフルーツも重宝します。スムージーに使えるベリー類も、良い状態で冷凍されているので使い勝手がよく便利!
生や冷凍のフルーツも良いですが、好物のドライフルーツも、昔からサラダに、チーズに添えたりと出番が多いです。ドライフルーツと言えば、レーズン、クランベリーなど、良く食卓にも登場しますが、最近出会ったこのデーツ。皆さん、デーツをご存知ですか?最近、あまり口にしてなかったデーツですが。
砂漠の過酷な条件の中で育成し、その生命力の強さから「生命の木」と呼ばれています。女性の美容にも欠かせない、栄養価も高いフルーツです。まだ、あまり一般的じゃないですが、味は干し柿似ています。食物繊維やミネラルが豊富に含まれ、中東の砂漠地帯では携帯用の食品として重宝されているそうです。
先日、幕張メッセで開催されたフーデックスのイスラエルパビリオンで、イスラエルの食材を使ってデモンストレーションに参加しました。
その時に出会ったこのデーツ(ナツメヤシ)。これまでに食べたことはありましたが、形が揃ってて、大粒のデーツは初めてでした。味、色、香り良しで、品質も良く、状態が優れてるデーツだと思いました。食べてみると、お味の方もパーフェクト!早速、ヨーグルトに、チーズと一緒にサラダにと使わせていただきました。
自然からの贈り物、プレミアムなデーツ、イスラエル産のナツメヤシ、一粒の中に、たくさんの栄養素がつまってる、今注目されてるスーパーフードです。鉄分、カルシウム、カリウム、リンなどのミネラルと食物繊維が多く含まれ、美容と健康をサポートしてくれる、このプレミアムなメジョールのナツメヤシ、デーツの魅力にハマってしまいました。まさに究極のフルーツです。
食べ方としては、切り込みを入れて、チーズやクルミを挟んで食べたりしますが、そのままで食べれるのが、なんとも嬉しいです。やはり、バッグにしのばせて、スナック感覚で食べる!のがオススメ。ドライフルーツなので、携帯も簡単便利!私も、普段ファスナー付きの小さめのポリ袋に入れてバッグにしのばせています。
先程、干し柿に味が似てると書きましたが、ひとつオススメの食べ方とて、カジュアルな食べ方を紹介しましょう。カナッペにしてホムパに、登場させていただきたい。
作り方は、カンタン!。クリームチーズに、ちぎったデーツ(もしくは刻んで)好みでハチミツ、そこに塩麹を少し、甘塩っぱい味が、ワインのおつまみにピッタリ。是非お試しあれ!
今や世の中、健康ブーム。良く元気の秘訣を教えてくれと言われますが、やはり食に関する仕事をしてるお陰かなと思っています。答えはそこにあります。良くお話することは、食が偏らないようにと皆さんにお話します。バランス良い食生活、あと大切なことは、これ食べたい!と思う選択肢を増やして欲しいとお伝えしています。
最近、更に食の大切さを痛感するようになりました。また、日々受け身の食事にならないように気をつけてます。
※掲載情報は 2019/05/16 時点のものとなります。
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キュレーター情報
フードスタイリスト
マロン
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業し、料理研究家、インテリアスタイリストのアシスタントを経験後、1983年に日本でのフードスタイリスト第1号として独立。雑誌、書籍、テレビ、ラジオ、新聞、広告、イベント、講演会など、あらゆるメディアを通して美味しい料理、料理の楽しさを提案し続けている。経験を生かして、調理器具の開発にも取り組み、現在発売中の「マロンパン24cm」が人気を集めている。レストランのシェフでも、料理研究家でもない、食のエンターテイナーとしてダイナミックに躍進中。長崎県に生まれ、佐賀県唐津で育ち、東京をこよなく愛すも、故郷や地方の食材、料理を紹介。唐津大使を拝命、首都圏と故郷唐津を繋ぐ、お仕事を思索中。活躍は国内にとどまらず、海外、アジア各国でも料理教室を主宰。また、料理以外の、歌でも活躍中。