世界中でうけるかも!WASABIを使った個性的な逸品3選

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わさびは日本に古くから伝わる食材として親しまれてきました。
お刺身やお寿司、お蕎麦にはもちろんですが、ホースラディッシュの代わりにわさびをつけて、ローストビーフや鶏肉のグリルを楽しむのが好きな方も多いかと思います。
ここ数年でわさびの旨味と風味の虜になる外国人も多く、世界から注目を集めている素材です。そこで今回は、わさび好きにはたまらない逸品をご紹介します。

1:1,000回以上の試作の末に

世界中でうけるかも!WASABIを使った個性的な逸品3選

静岡のこだわりの本わさびを使って作られた調味料「潮山葵(うしおわさび)」。この調味料は瀬戸内産の塩のシャリッとした食感と、本わさびの透明感のある爽やかな辛味がとても印象的!一度赤肉につけると、しおわさび抜きでは食べられなくなるほど、シンプルだけどとっても美味。魚の白身にもすごく良く合います!わさびは水分が多いので、塩が溶けてしまうというので完成させるのに1,000以上の試作品を作ったそうです。

2:美容にいいとされる米油を使用したわさびのオイル

世界中でうけるかも!WASABIを使った個性的な逸品3選

鳥取の倉吉市関金町に、畳石式という独特の栽培方法を取り入れた「小泉わさび田」。
秘境ともいわれるほど豊かな自然に満たされており、わさびを育てるのに絶対必要な美しく透き通る水が豊富に流れています。この素晴らしい環境で丁寧に育まれたわさびを使ってわさびオイルは生み出されました。わさびの香りとキリッとした辛味を米油に閉じ込めたなんとも贅沢な逸品。綺麗なパッケージとラベルの色合いも素敵です。

3:上質なわさびにチーズがベストマッチ

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水の綺麗な 仙境の渓流で栽培されたわさびを、酒麹に甘辛く浸けたわさび漬け。たくさんある中でも、特に明治八年創業の「田丸屋」のわさび漬けは、静岡県を代表する名産です。こちらで販売されている変り種の「洋風わさび漬け」。わさびがブレンドされているチーズかと思いきや、やっぱり鼻にツーンとくるチーズ風味のです!ワインにぴったりの逸品です!

※掲載情報は 2019/03/02 時点のものとなります。

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