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南部鉄瓶とは?
根強い人気の南部鉄器の中でも、伝統を継ぎ、手間を惜しまずに100以上の工程を丁寧に職人が作り上げる、本物の中の本物。この鉄瓶で飲む白湯は、非常にまろやかで余計なものがすべて削ぎ落とされている。一口、ぜひ飲んでみたくなりませんか。
岩手県の伝統工芸品、南部鉄器の代表格とも言える南部鉄瓶。
鉄瓶なので、お湯を沸かして飲むと水道水のカルキ臭や塩素臭を取り除き、女性に嬉しい鉄分も摂れるという優れもの。
しかもその鉄分は二価鉄と言って身体に吸収されやすい鉄分なのです。
食品から摂取するより効率的に鉄分の補給ができ、白湯を飲むことによって健康面でも良い点が期待できるなど、嬉しいことばかりです。
南部鉄瓶にも幾つかメーカーがあるが、今回紹介する『kanakeno』さんは「てつびんの学校」を開催し、一般の人にも南部鉄瓶の魅力や工房の様子、どこに職人が力を注いでるか、など興味深いお話をこと細かく教えてくれている。
私も参加してみて、これは!まさしく逸品だ!と感銘。『kanakeno』の鉄瓶はオールハンドメイドのため、工業製品のものに比べ工程数が何倍もある。
一般的なハンドメイドの物と比べても工程数が多く、きめの細かい表面となり、繊細な作りになるのだそう。使うほどに「味」が出る。
また、『kanakeno』の鉄瓶は「金気止め」という、錆びにくくする本場盛岡発祥の匠の技も施されている。
さらに、生涯保証サービスもついているのは『kanakeno』さんだけ。日々の使い方や疑問などにも「鉄瓶コンシェルジュ」がLINEで対応してくれるので、長く使う大切に使用できるのも魅力です
初めて鉄瓶を購入する方には、嬉しいサービスがあるのも『kanakeno』の魅力の一つです。
※掲載情報は 2018/12/30 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理研究家/上級食育アドバイザー
晴澤雪枝
1980年岩手県出身。1児の母。
スーパーフードスペシャリスト/上級食育アドバイザー
/ヘルスフードカウンセラー1級/ベジスイーツパティ
シエ/「ありがとうの食育を」をモットーにキッズレッスンや、料理教室、製菓教室、イベントを開催。キッズレッスンでは、食材から買い物するという食材選びの大
切さも伝えている。
地元テレビ局出演、県内情報誌連載、東北復興支援プロジェクト出張講師としても活躍。 「みんなのクッキングレッスン」料理教室主催。
代表として、企画、企業のコンサルティング、メニュー考案、イベント、キッズ達の職業体験等にも力を入れている。
現在は、英語での料理教室を開催するべく海外旅行をしながら勉強中!