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軽井沢を愛する心から生まれた『軽井沢ブルワリー』
今回紹介する『軽井沢ブルワリー』の「プレミアム・クリア」を知ったのは、詰め合わせをいただいたのがきっかけでした。
『軽井沢ブルワリー』の関連会社でもあるドーバー酒造株式会社やドーバー洋酒貿易株式会社とお付き合いがあり、ビールの醸造会社を立ち上げたということで頂きました。
ビールの種類も豊富にあります。100%麦芽を使用したプレミアム シリーズの「プレミアム・クリア」、のどごしが柔らかく、豊潤で濃厚な味が楽しめる「プレミアム・ダーク」。
オリジナル シリーズは、口当たりが優しく爽やかな「クリア」、濃色で芳醇な「ダーク」、小麦麦芽を使用した「白ビール(ヴァイス)」、フルーティーな風味が楽しめる「軽井沢エール」、印象深いルビー色、深い味わいの「赤ビール(アルト)」、豊潤なコクと香ばしさが楽しめる「黒ビール(ブラック)」の6種類。
他には、季節限定で販売されるパッケージも印象深い、季節販売 シリーズが3種類。
どれも味はもちろん、パッケージなどにも凝っており、手土産やギフトなどにもピッタリだと思います。中でも個人的に好きなのが、「プレミアム・クリア」。
まず、パッケージに、日本画家の千住 博さんが手掛けた「星のふる夜に」が使われています。ビールに合わせた色合いでとても印象に残ります。次に味はすっきりして爽快感があります、飲みやすくて美味しいです。フランスで修行をしていた際、ベルギーのバーもあって、すっきりした味わいだったのが印象に残っていて、それに近い感じを思い出しました。
『軽井沢ブルワリー』のビールはどれも個性的なので、食事に合わせて飲み分けるのも面白いと思います。そんな時には、「飲み比べセット」だと本数も選べて便利だし、これからの季節のギフトなどにもピッタリではないでしょうか。
また、ビール工場は見学もできるので、こちらも立ち寄ることをおススメします。
いつもと違った雰囲気を演出するのにも相応しいビールではないでしょうか。
※掲載情報は 2018/11/12 時点のものとなります。
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キュレーター情報
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
東京都出身。大学で経営情報学を学んだ後、2000年日本で最初のフランス菓子専門店「A.ルコント」に入社。
2004年に渡仏しMOF(フランス最優秀職人章)「ローラン・デュシエーヌ」に勤務。2005年にはパティスリー界のピカソ「ピエール・エルメ」に入社。さまざまなポストを経験し、3年半の間にパティスリーの奥深さ、芸術性、価値を学び、そしてピエール・エルメの才能やカリスマ性に大きく影響を受け、パティシエとしての感性が研ぎ澄まされる。2008年フランスを代表する超一流ホテル「ル・ブリストル」に入社。バンケット・レストランデセールの仕事から型にとらわれない自由な発想と洗練された装飾方法を知る。
帰国後、2009年に「パティシエ・シマ」シェフ就任。現在は、フランスに本部を持つ「レ・ザミ・ド・キュルノンスキー」正会員、「チーズ鑑評騎士の会」シュバリエとして入会を認められ、東京都洋菓子協会公認指導委員にも任命されている。
その他TVや雑誌などへの出演や、「味覚の授業」をはじめ、台湾や北京など海外でも講師としても活動している。