記事詳細
鶏肉をつかった料理というと、唐揚げや焼き鳥が定番ですが、部位によって料理の仕方もさまざま。全体的にあっさりジューシーな食感で、ヘルシーなところも嬉しいですよね。今回は、そんなチキンのおいしさが詰まった、かぶりつきたくなるほどおいしいキチン料理をご紹介します。
1:かぶりつく幸せ!醤油と八角が染み込んだ『クロサワ』の「若鶏丸焼き」
創業40年、茨城県で変わらない味を提供する『クロサワ』の「若鶏丸焼き」。これを目当てに多くのお客さんがお店を訪れ、醤油ベースのタレが中までしっかり染み込み、ほのかにただよう八角の香りが一層食欲をそそります。たべてみると見た目よりもヘルシーで、一度食べたらやみつきになってしまう人も多いそうですよ。
2:新潟県の地元で愛される名店!ビールによく合う「鳥仙」の「半身揚げ」
新潟県新潟市にある鳥割烹『鳥仙』。ここの名物メニュー「半身揚げ」がおいしいと地元の人の間では有名なお店です。鶏肉は肉質が柔らかくてむっちりとしていて、食べるとジューシーでしっとりな口あたり。味は塩、カレー、ガーリックの3種類から選べるので何度訪れても飽きない嬉しさがあります。
3:パーティーシーズンにぴったり!『REALBBQ』の「クリスマスローストチキン」
アウトドアの食に特化したECセレクトショップを運営する『REALBBQ』が上質な国産鶏をまるごと1羽ローストして提供する「クリスマスローストチキン」。フォトジェニックな美しい見た目にうっとりさせられ、ローズマリーやタイムなどのハーブを贅沢に使うことで豊かな香りに仕上がっています。1つで3~4人分あるのでホームパーティーのメイン料理としてもバッチリ。12月1日〜22日まで期間限定なので、今年のクリスマスに向けてチェックしておきましょう。
4:香り豊かでジューシ!素朴で旨みがぎゅっと詰まった「燻製風赤どりのコンフィ」 素朴で旨い燻製風赤どりのコンフィ
世界遺産の石見銀山近くに軍鶏や赤鶏を一貫して飼育から製造、販売までする『エコファームささだ』。通販はもちろんのこと全国の物産展で大人気なのがこちらの「燻製風赤どりのコンフィ」。煙をまぶしてコンフィにし焼き上げてあるので食感もとってもジューシー。そのままかぶりつくのもよし、ほぐしてサラダ仕立てにしてもおいしいですよ。
5:冷やして食べるのが正解?福岡発ユニークな「努努鶏」
一般的に鶏の唐揚げといえば鶏のむね肉やモモ肉を唐揚げ粉にまぶして熱々のうちに食べるのがおいしいですが、こちらは福岡発の敢えて冷やして食べる料理「努努鶏」。衣も中もサクサクで、バリバリと食べる新食感の唐揚げ。タレの甘味とゴマの風味、ピリ辛さの三拍子を兼ね揃えいくつ食べても脂っこさがありません。これはお酒のおつまみにぴったりですね。
6:滝汗覚悟でヤミツキ度もMAX!『カンホドン678チキン』の「青唐辛子チキン」
フライドチキンの表面に小さく刻まれた青唐辛子が見るからに辛そうな『カンホドン678チキン』の「青唐辛子チキン」。味の決め手となる衣やスパイスは韓国から直送し、ジューシーな鶏肉は岩手県産の“みちのく清流若どり”を使用。辛いのになぜか手が止まらないおいしさの秘密は日韓の合わせ技からきています。辛いもの好きは要チェックですよ。
7:あの人気店の味が自宅で簡単に再現!エスニック風味の「宮川鳥もも肉のアフリカンチキン」
代々木八幡で人気のポルトガル料理店『クリスチアノ』と『マルデクリスチアノ』、大人気のエッグタルトを販売する『ナタ・デ・クリスチアノ』の3店舗を展開するオーナーの
佐藤幸二さん。予約のなかなか取れない人気店の味を自宅でたのしむなら『ナタ・デ・クリスチアノ』の「宮川鳥もも肉のアフリカンチキン」がおすすめ。大きな鳥もも肉が一枚贅沢に入っていて、なんと電子レンジ1分30秒で食卓に出せるという優れもの。香ばしい炭火の香りと、ニンニク、トマトソース、ココナッツのエスニックな香りが食欲をそそります。
※掲載情報は 2018/10/31 時点のものとなります。
- 4
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。