コレ一本で冷奴がいつも以上に美味しくなる!豆腐好きにおススメの調味料3選

コレ一本で冷奴がいつも以上に美味しくなる!豆腐好きにおススメの調味料3選

記事詳細


冷やしたお豆腐に薬味を乗せたり、調味料を使用して食べる日本の料理である「冷奴」。あっつい時期に食欲がない時やお酒のつまみで食べる方も多いのではないでしょうか。いつもの冷奴にアクセントを加えたいなら、調味料を変えるのがおススメ!今回は冷奴とも相性のいい調味料を紹介いたします。

これ一本あれば料理の幅が広がる一本!

コレ一本で冷奴がいつも以上に美味しくなる!豆腐好きにおススメの調味料3選

美味しい料理を作るために、出汁をしっかり取る方もいるのではないでしょうか。でも、これを使えば簡単にできるかもしれません。『鎌田醤油』の「だし醤油」は、醤油だけでは味が単調すぎる時は深みのある味に仕上げてくれるのだそうです。塩分も控えめで昆布やサバ節、かつお節の自然な香りがするとのこと。冷奴にかけてもおいしい、使い勝手も良い「だし醤油」です。

コレ一本で冷奴がいつも以上に美味しくなる!豆腐好きにおススメの調味料3選

醤油だけではもの足りないと感じる方におススメの一本!

コレ一本で冷奴がいつも以上に美味しくなる!豆腐好きにおススメの調味料3選

ゆずの本場である高知県でも80年以上の歴史のある『旭フレッシュ株式会社』の「土佐山村のゆずぽん酢 ゆずづくし」は、本醸造しょうゆをベースに高知県産のゆず果汁をたっぷり使用し、ゆずのさわやかな香りとバランスのとれた酸味が味わえるのだとか。冷奴や揚げ物、サラダとも相性の良い、醤油だけではもの足りないと感じる方にはおススメの一本です。

コレ一本で冷奴がいつも以上に美味しくなる!豆腐好きにおススメの調味料3選

わさびの爽やかな香りが食欲を刺激する一本!

コレ一本で冷奴がいつも以上に美味しくなる!豆腐好きにおススメの調味料3選

刺身や寿司、蕎麦などにはかかせないわさび。わさびの香りとキリッとした辛味を米油に閉じ込めたのが、『西河商店』の「わさびオイル(山葵油)」です。お刺身に垂らしてカルパッチョ風にしたり、冷奴に加えれば、わさびの爽やかな香りが食欲を刺激するのだとか。パッケージもオシャレですので、ちょっとしたギフトやなどにも使える調味料です。

コレ一本で冷奴がいつも以上に美味しくなる!豆腐好きにおススメの調味料3選

※掲載情報は 2018/08/29 時点のものとなります。

  • 4
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
コレ一本で冷奴がいつも以上に美味しくなる!豆腐好きにおススメの調味料3選
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部のお取り寄せ

ippin編集部のお取り寄せ

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。

次へ

前へ