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夏は激辛特集が多いかと思いますが、なにせ辛いですしお腹への負担も大きいですよね。一方で、冷やし中華をはじめとした酸味のあるさっぱりした味付けを楽しむことも多いことでしょう。そこで今回は、柑橘系で酸味のある調味料を5つ紹介します。レモンやポン酢、梅干しなどの爽やかな酸味を持った調味料を厳選しました。酸味の効いた爽やかな味付けは夏にぴったりで、食欲のあまりない日でもおいしく食べることができます。また、不足しがちな塩分もしっかり補給することで、思い切り夏を楽しむことができますよね。
酢一筋200年以上!豊かな酸味と香りの「花菱味ぽん酢」
花菱味ぽん酢は京料理とともに200年以上、酢一筋に美味しさを追求している老舗の醸造元です。恵まれた自然条件の中より生まれた、徳島上勝のゆず・すだちなどの柑橘系をおしみなく使った豊かな酸味と香りの味わい。シンプルであればあるほど、美味しさを味わうことができます。深みのある酢の味わいに、お料理が引き立つこと間違いなしです。
ブランド名:花菱味ぽん酢
商品名:花菱味ぽん酢 ギフトセット【360ml×2本】 (お取り寄せ可)
爽やかな酸味が広がる瀬戸内レモンの調味料「レモスコ」
瀬戸内レモン農園の「レモスコ」のとてもシンプルな調味料です。広島のレモンをはじめとして九州産の青唐辛子、醸造酢、塩。無着色、無香料、保存料なしの、無添加液体調味料です。レモスコはお料理の仕上げに一振りするだけで爽やかな酸味やピリリときいた辛味が広がり、サラダはもちろん、魚料理や肉料理など、どんな料理も味を引き締め、より旨みを凝縮させてくれます。レモンの優しい酸味が広がる調味料です。
ブランド名:瀬戸内レモン農園
商品名:瀬戸内レモン農園レモスコ入りセット(お取り寄せ可)
甘みと酸味の絶妙なバランス!山形県産梅の「梅ひとえ」
「梅菓子のお店」というと聞きなれない人もいるかも知れませんが、山形県には幅広い年代の人にも好まれる梅菓子があります。山形県の特産品「ひがしね梅」を使用した「梅ひとえ」というお菓子です。「ひがしね梅」は大粒で果肉が多く、種が小さいのが特徴。その梅は職人の手によって、「梅ひとえ」という甘みと酸味のバランスが絶妙なお菓子になりました。一粒一粒、じっくり味わってもらいたい逸品です。
ブランド名:梅菓子本舗 松野屋 本店
商品名:梅ひとえ【完熟梅/中粒】化粧箱10ヶ入り(お取り寄せ可)
爽やかなレモン風味がクセになるオリーブオイル
有機栽培オリーブの先駆者アナスタシ社が作るレモンのエクストラバージンオリーブオイルは、爽やかなレモン風味がクセになる逸品です。シチリア産・カラブリア産レモンと有機栽培のオリーブを一緒に絞ってボトリングしてるのでレモンの香りが心地よくて食欲をそそります。ドレッシングにしても、チーズにかけておつまみにしてもおすすめです。爽やかなレモン風味がやみつきになるオリーブオイル、この夏はぜひお試しあれ。
ブランド名:アナスタシ社
商品名:有機栽培 EX.V. オリーブオイル 【レモン】250ml(お取り寄せ可)
愛媛みかんの新しい調味料!甘じょっぱい「塩みかん」
ミヤモトオレンジガーデンの「塩みかん」は、愛媛みかんを使用した新しい調味料です。みかんを塩漬けして熟成させるものですが、皮や果肉を漬け込み、その液だけを使うのでなく、皮や果肉が細かく入っているので、皮の柔らかな苦みと果肉の甘み、みかんのフルーティーで甘じょっぱい味が広がります。和・洋・中・スイーツなどジャンルを問わずいろいろな食材に合わせられ食欲がない暑い夏にはほどよい塩分補給にもなります。
ブランド名:株式会社 ミヤモトオレンジガーデン
商品名:塩みかん(完熟みかん)(お取り寄せ可)
※掲載情報は 2018/08/21 時点のものとなります。
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