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第3弾はまもなく!参加しなきゃもったいないグルメ缶詰講座
第1回、2回と大好評のうちに開催された缶詰博士による“グルメ缶詰体験講座”。
このたび参加者からの多くの要望があり、来る7月20日(金)に第3弾となる開催が決定しました! 今回は前回の缶詰講座を振り返るとともに、この講座の魅力についてご紹介します。興味を持たれた方はまだ間に合いますので、ぜひご参加ください。詳細は、こちらのインフォメーションをチェックしてみてください!
博士の教えるとっておきのグルメ缶情報と美味しい試食で人気!
今年 4月にNHK文化センター 青山教室にて行われた缶詰博士こと黒川勇人さんが講師を勤める“グルメ缶詰講座 本当にグルメな缶詰”。前回を超える多くの方にご参加いただき、知られざるグルメ缶詰の魅力について学んでいただきました。
この講座の魅力はなんといっても、缶詰博士おすすめのグルメな缶詰を何種類も試食できるところ。今回の缶詰は魚・貝・豚・牛……とバラエティも豊かに揃えられました。さらに、缶詰とのペアリングには、オーストラリア・ニュージーランドのコンテスト受賞歴のある美味しいワインが用意されました。
【試食:缶詰リスト】
・缶ティパスト カツオと野菜の緑コショウ風味(いちまる)
・おそうざい 国産豚といんげん豆の白ワイン煮込み(明治屋)
・cocotte ニューヨーク風帆立のニューバーグ(エム・シーシー食品)
・cocotte ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮(エム・シーシー食品)
【試飲:ワインリスト】
・アンドリュー・ピース スパークリング(GRN株式会社)
・ワインメーカーズ・ノート レゼルヴ(GRN株式会社)
・ストラタム ピノ・ノワール(GRN株式会社)
バゲットやクラッカーに盛り付ければ、簡単オードブルに
ご試食いただいた4つの缶詰はいずれも、バゲットやクラッカーに盛り付けるだけで、とっても豪華なおつまみに変身。缶詰といっても、しっかりと食感もあり、食べ応えがあります。
クリーム系のソースや、赤ワイン煮などは缶ごと温めてから、盛り付けると香りが立ち、より一層美味しいただけます。缶詰の進化をぜひ、体験してみてください!
太陽の力強さを感じさせるワインに合わせて
ホームパーティーでも、手軽に楽しめるニューワールドのワイン。オーストラリアやニュージーランドのワインは力強い太陽の光を受けて育ったしっかりとした味わいで、グルメ缶詰との相性もぴったり。今回は女性の選ぶワインコンテスト「サクラアワード」でゴールドタブレットを受賞した白ワイン「ワインメーカーズ・ノート レゼルヴ」など、女性はもちろん、男性にもおすすめしたいワインを試飲していただきました。
第3回は夏に楽しむ冷酒を100倍美味しくする絶品缶詰!
7月20日(金)に行われる第3回の缶詰講座は、暑い夏に飲む“冷酒”を美味しく楽しむための、缶詰博士がセレクトしたおすすめの缶詰をご紹介します。
様々な味わいのこだわりの缶詰が揃って、日本酒好きの方はもちろん、日本酒初心者の方にも、組み合わせによって味わいの変化を楽しむ“ペアリング”の面白さを感じていただけます。
■講座情報
「暑い夏の冷酒を100倍おいしくする!絶品缶詰を味わう夕べ」
開催日:7月20日(金)19:00~20:30
場所:NHK文化センター 青山教室 605教室
申込み:https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1153232.html
【試食/お土産:缶詰リスト】
・缶つまプレミアム 広島県産焼かきレモン黒胡椒味(国分)
・缶つま★レストラン トップシェルのローストソルト(国分)
・国産鶏のごま油漬(和風アヒージョ)(明治屋)
・牛タンのデミグラスソース煮(明治屋)
・鯨すじ煮(木の屋石巻水産)
・木の屋いわし醤油味付け(木の屋石巻水産)
【試飲:日本酒リスト】
・東力士 (W酵母仕込)純米吟醸生原酒(島崎酒造)
・東力士 普通酒甘口(島崎酒造)
・東力士 特別本醸造超辛口(島崎酒造)
※掲載情報は 2018/07/13 時点のものとなります。
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