記事詳細
紹介している商品
季節の素材や材料にこだわった国産米粉100%のマフィン
こちら、ひと口食べて「これは美味しい!!!」とすっかりファンになったマフィン。
練馬区武蔵関にお店を構える、米粉の焼菓子屋『mai-bake!MOMO (マイベイク!モモ)』さんの、国産米粉100%使用したお米のマフィンです。
愛らしいお店の名前『mai-bake!MOMO』には、“my bake=私の(手にした一人ひとりの)焼菓子”、“米マイ bake=お米の焼菓子”という、2つの意味が込められているそうです。
毎日焼き上げるマフィンやパウンドケーキ、ビスコッティなどの焼き菓子は、どれも国産の米粉を100%使ったもの。小麦、卵、乳製品、精製された白砂糖は不使用で、素材にもこだわって作られています。
色とりどり、味わいも様々なマフィンは約40種類。その中から、旬の食材や季節に合わせた限定のものなど、毎日15種類ほどの焼きたてマフィンが店頭に並びます。
これが本当に、どれも美味しい!! やさしい甘みの中に素材の味がしっかり感じられて、ほっこり、じんわり体に広がるような美味しさ。
他にも、パウンドケーキなどが15種類、クッキー、ビスコッティ、パンなどもラインナップ。どれにしようか選ぶのもワクワクします!
イチオシは“スパイス系”のマフィン!香り豊かで美味!!
中でも、ぜひ食べてみていただきたいのが、“スパイス系”のマフィン。オーナーご自身がスパイス好き!というのもあって、そんなスパイシーなレシピも多いのだそう。
写真左は「マサラチャイマフィン」。びっくりするほど “チャイ” していて、本当に香り豊か! やさしい甘みとインパクトのある香りとのバランスが絶妙です。
真ん中の白いものは「カルダモンいちじくマフィン」。右はこの季節のフルーツ「さくらんぼとキャロブのマフィン」。どれも美味しくて、他にもいろいろ食べてみたいものばかりで、困っちゃいます(笑)。
フレッシュなフルーツ入りのものや、さつまいもや甘酒、抹茶やきなこなどほっこりした味わいのものなど、いろいろなテイストが楽しめるマフィン。
コーヒー、紅茶、緑茶、ほうじ茶など、合わせるお茶もいろいろイメージが膨らんで、ティータイムもいっそう楽しみになりますよ!
『mai-bake!!MOMO』店頭やイベント等での購入のほか、全国どこでも発送もしてもらえます。SNSで毎日のメニューが更新されているので、チェックしてみてくださいね!
きっとお気に入りの味が見つかりますよ!
※掲載情報は 2018/07/01 時点のものとなります。
- 10
キュレーター情報
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
福井県生まれ。福井放送(株)元アナウンサー。現在はフリーアナウンサー、ナレーターとして活動中。
着物の楽しさと、オーガニックコットンの心地よさや大切さを伝えるため、オーガニックコットンの木綿着物ブランド「るるん」立ち上げ、デザイン、プロデュースを手掛ける。
「食」への関心も高く、NPO法人 青果物健康推進協会所属の「ベジフルティーチャー」として、食生活の向上や食育、農業支援の活動にも積極的に参加。さらに、「ごはんソムリエ」の資格を取得。ごはんを中心とした和食の良さを伝えている。
趣味は、茶道、書道(四段)、ごはんの食べくらべ、日本酒、断捨離。