いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選

いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選

記事詳細


手軽で簡単に作れるパスタ。ちょっとしたおもてなしメニューとしてはもちろん、プチギフトとしてなど、何かと重宝します。一口にパスタと言っても、スパゲティやペンネ、ラザニアなど、その形や種類もさまざま。最近では糖質を制限している方でも楽しめるよう、グルテンフリーのパスタなど、素材にこだわったパスタも登場しています。今回はそんな麺の素材に注目して、さまざまなパスタをお届けします。

【マカ・マキベリー】アレンジ自在! 女性に嬉しい栄養素たっぷりなパスタ

いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選
いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選

福岡県糸島市の農園から発信される『Carna Super Foods』が手がけるのは、先にご紹介した「スピルリナパスタ」だけではありません。ポリフェノールの含有量がアサイーの4倍以上という美の果実を使った「マキベリーパスタ」や、鉄分と亜鉛が豊富という女性にとって嬉しい栄養素がたっぷりな「マカウコンパスタ」も要チェック。マキベリーパスタはいちご、生ハム、クリームチーズといったデザート系に仕上げるのもオススメです。

 

ブランド名:CarnaSuperFoods

商品名:本格手延べ麺のヘルシーパスタ(お取り寄せ可)

【スピルリナ】どんなソースとの相性も抜群! もちもち食感の「スピルリナパスタ」

いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選
いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選

昨今、一般的な食品より栄養バランスに優れて栄養価が高く、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品として注目されているスーパーフード。その王様として君臨しているのが「スピルリナ」です。植物性でありながらたんぱく質が豊富で、アミノ酸やビタミンなど50種類以上の成分が含まれる栄養満点なスピルリナを練り込んだパスタがこちら。モチモチ食感のパスタはどんなソースとの相性も良く、使いやすさも魅力です。

 

ブランド名:CarnaSuperFoods

商品名:スーパーフードの王様スピルリナパスタ(お取り寄せ可)

 

【蕎麦】香ばしさがポイント! 和風ソースとの相性も抜群な「そばパスタ」

いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選
いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選

長野県の北部に位置する飯綱町で誕生した『サンクゼール』。信州のおいしい素材を使用したさまざまな商品の中でも、イチオシがそば粉を使って作った「そばパスタ」です。一口たべると、フワッとそばの香りがする不思議なパスタは、当然ですが和風のパスタソースにとてもよくマッチします。そばパスタだけにめんつゆとの相性もぴったりなので、アレンジも無限大。これからの季節にぴったりな、冷静パスタとしても重宝します。

【大豆】糖質制限ダイエットの方にもおすすめ! 大豆粉のパスタ「soico」

いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選
いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選

パスタが大好きなので、グルテンフリーダイエットは諦めているという方へぜひ手にとっていただきたいのが『soico』の大豆粉で作られた「SOY NOODLE」。大豆粉は低糖質&食物繊維の宝庫で、血糖値の上昇値(GI)が低いのが特徴。クリーミーな味わいで大豆らしい質感もあり、トマトクリームベースのソースとの相性は抜群。1分程度の茹で時間で作れるので、夜間に小腹が空いたときなどにも重宝しそうです。

【オリーブ】手間暇かかる手延製法! 凹凸麺が生パスタのような「オリーブパスタ」

いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選
いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選

オリーブの名産地として名高い小豆島にある『共栄食糧』が手がける「オリーブパスタ」。共栄食糧は小豆島で400年続く伝統の手延製法の麺や麺つゆなどの製造会社で、棒状から極細の糸のように細く引き延ばしてゆき、自然の天日で丁寧に乾燥して作る手延製法でこのパスタも作っています。良く見ると凹凸麺になっているので茹で時間も短く、パスタのソースとの絡みも抜群。生パスタのようなもちもち食感は、一度お試しあれ。

【玄米】もちもちしこしこの歯ごたえ! 食物繊維やビタミンも豊富な「玄米麺」

いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選

2016年にイタリア・トリノで開催されたスローフード協会の大会で日本代表として参加したのが、島根県雲南市の大切に育てたこだわりのお米からできたもちもちの「玄米麺」。小麦アレルギーの子どもにも麺料理を楽しんでほしいと誕生した一品です。炒った玄米を粉砕し、こんにゃく由来のでんぷんを入れた麺は、もちもちしこしこの歯ごたえの良い食感。食物繊維やビタミンも豊富で、パスタとしてはもちろんそばやうどんのようにも使えます。

【大豆】宮城県産大豆ミヤギシロメ100%使用! 3倍に膨らむ頼もしいパスタ

いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選
いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選

痩せたいけど食べたい!そんなグルメダイエッターにおすすめな一品がこの「SOY PASTA」。宮城県産大豆ミヤギシロメを100%使用したパスタは、抵糖質でありながら、タンパク質と食物繊維をしっかり補える重要なアイテム。乾麺の状態では頼りないほど細い麺ですが、5分茹でると3倍にふくらみ、しっかりとしたボリュームになります。普通のパスタ同様に、さまざまなソースと合わせてお楽しみください。

※掲載情報は 2018/06/09 時点のものとなります。

  • 4
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
いくつ知ってる?パスタ界激震の麺へのこだわりがすごいパスタ5選
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部のお取り寄せ

ippin編集部のお取り寄せ

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。

次へ

前へ