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大分県というと日本有数の温泉地で、美しい山と海に囲まれた自然豊かで魅力的な土地。そのため海産物も豊富でご当地グルメも美味しいものがいっぱいです。そんな大分グルメの中でも今回はスィーツにスポットをあててご紹介します。大分県の豊かな自然に育まれた農産物を使った、生産者こだわりの珍しい絶品スイーツは、旅行のお土産に喜ばれるのはもちろん、お取り寄せも可能なのでご自宅で大分県の味をお楽しみください。
とろ~り滑らかな天然のカスタードクリーム!?幻のフルーツ「ポポー」を使った日本唯一のジャム
北米原産の果物「ポポー」をご存知ですか?見た目は緑のアケビ、果肉は鮮やかなオレンジ色、味はパパイヤ、洋梨、バナナがミックスされたような芳醇で濃厚な舌触り。熟すのが早く収穫時期も限られるため、市場にあまり出回わらず、「幻のフルーツ」とも呼ばれています。そんな湯布院で育ったポポーを使ったジャムは保存料・着色料不使用で全行程手づくりの身体に優しいジャムです。ヨーグルトやパンのジャムとしても、お肉やお魚のソースにも使えます。
ブランド名:湯布院 風曜日
商品名:ポポージャム(お取り寄せ可)
日本を代表する別府温泉で話題の「三味ざぼん店」
ざぼん漬けをご存知でしょうか?江戸時代に中国の通商船が遭難し、鹿児島の漁師が助けたことで、積み荷のざぼんが日本に紹介されました。それを砂糖漬けにしたもので、もともとは鹿児島の漁師が考案したのですが、明治時代の初期に別府に伝わり、名物となったそうです。
ブランド名:三味ざぼん店
商品名:極上ざぼん漬 3種
トマト生産農家が作るこだわりのトマトケチャップ
九州のど真ん中、昼夜の寒暖差が大きく、水のきれいな高原台地で生まれ、愛され続けているトマトケチャップ。製造元は大分県竹田市荻町、トマト農家の奥さんたち。トマトの味を知りつくした女性が作るまさに究極のトマトケチャップです。
ブランド名:めぐみ会
商品名:トマトケチャップ
シーズンオフにも葡萄を楽しみたい方へ。粒を感じるナチュラルでみずみずしい葡萄ジャム
葡萄のシーズン終了後にも葡萄の味を楽しんでもらいたいという想いから、日田市のぶどう園大藏さんの減農薬で育てた葡萄の中でも、厳選した葡萄を使ったジャムです。葡萄のみずみずしさを味わえるように甘さを抑え、果実の塊が残るブレザーブタイプなので葡萄に近い食感です。ヨーグルトやアイスクリームに合わせるのはもちろん、ナチュラルな葡萄らしさをそのまま味わうには、葡萄の粒をそのまま丸ごと食べるのがおすすめです。
クセがない!むしろ濃厚でさっぱりな九州唯一のヤギアイス
大分市の「大村山羊牧場」の広大な土地で大切に育てられた、九州で唯一の国産ヤギミルクで作られたアイスクリームです。日本ではあまり馴染みのないヤギミルクですが、母乳に近く消化吸収がいいといわれています。濃厚なのに後味さっぱり、臭みのない栄養たっぷりのアイスクリームはお子様やご高齢の方にもおすすめです。そのまま食べるのはもちろん、コーヒーの中に入れるとコーヒーの風味が増すのでおすすめです。
塩麹ブームの火付け役、餡と皮のバランスも秀逸なこうじ屋ウーマンの自信作「甘酒饅頭」
塩麹ブームの発端となった佐伯市にある元禄2年創業の『糀屋本店』。現在は9代目の浅利妙峰(あさりみょうほう)さんが自らをこうじ屋ウーマンと名乗り、こうじ文化の普及と伝承に心血を注いでいます。その『糀屋本店』のレシピを参考に、お隣の和菓子屋「菓子司たけばやし」がオリジナルの味に仕上げたいわば共同作がこの「甘酒饅頭」。ふんわりもちもちした食感の皮には、甘酒、塩糀などがふんだんに練り込まれており、その味と香りは後を引く美味しさです。トースターで2〜3分焼くと外はこんがり中はふんわり、パンのような食感になります。是非お試しください!
大分の名産カボスが主役!カボスをまるごと味わえる甘露煮
かぼすというとお料理の風味を引き立てたり彩りを添えたりと脇役のイメージが強いですが、この「やまのまりも」はまだ硬くて苦味の強いかぼすの実からアクを抜いて、まるごと丁寧に炊き上げた甘露煮を作り出しました。まさにかぼすが主役のスィーツです。和菓子の飴のようなクリーミーな甘さとかぼすの風味、そしてもっちりとした新食感!まるで上品な和菓子を思わせます。種まで食べられるのでそのまままるごとお召し上がりください。
※掲載情報は 2018/06/04 時点のものとなります。
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