記事詳細
さっぱりとして酸味が効いたレモン。料理に添えたり、ドリンクに入れたり、そのままレモンジュースにして飲んだりと使い方は様々なです。そこで今回は、こだわりのレモンを使用したレモンケーキ、レモンオイルをご紹介します。レモンケーキはとってもさわやかなレモンの風味を活かした人気のスイーツ、そしてレモンオイルはいろいろな料理に使える万能調味料として活躍してくれます。ぜひ参考にしてみてくださいね。
とってもかわいらしい缶に入った極上レモンケーキ!
とってもかわいらしい缶に、こぶりのレモンケーキが6つはいったこちらの商品は、神戸北野にある『ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド』直営のスイーツ&ベーカリーショップ「LE PAN(ル・パン)」になります。ふんわり、そしてしっとりした生地には、レモンの皮のコンフィも練りこまれているのでしっかりレモン味を堪能することができますよ。レモンケーキは気軽なイメージはありますが、さすがそこはホテルメイドのクオリティ。おいしさが格別ですよ。
レモンの産地といえばやはり広島!産地ならではのレモンケーキ!
レモンの産地といえばやはり広島。こちらの社名を冠した「島ごころ」は、レモン風味のマドレーヌ、いわゆるレモンケーキとなります。「瀬戸田レモンとお菓子の力で島を元気にしたい」という思いで作られた商品は、まさにその思い、真剣さが詰まっています。化学合成農薬と化学肥料の使用量を半分以下に減らし、手作業で果皮を切り取り、レモンジャムにして生地に合わせています。酸味ではなく香りが活きているといってよいでしょう。国産100%のきめ細やかな小麦粉を用いているので、瀬戸田の良さが凝縮したような、素敵なレモンケーキとなります。
あふれだすレモンの風味に感動!Ryouraの「プチシトロン」
Ryouraさんの「プチシトロン」は、形も食感も他では味わえない独特のレモンを使ったケーキを楽しめます。「プチシトロン」はころんとした丸い形、小さめのサイズです。ふわっとした生地にレモンの香りと酸味のきいた水分が多めのグラスアローを全体にかけてあり、ふわっと、そしてしっとりとした食感に仕上がっています。独特の柔らかさ、これは誰もが好きになってくれる一品に仕上がっています。
香りの違いにきっと気づくはず!こだわりのレモンオイル!
サラダやカルパッチョにシンプルなオリーブオイルも良いですが、レモン風味のフレーバーオイルはいかがでしょうか。レモンオイルは万人受けするので使う幅は無限大です。イタリア・ファヴェッラ社の「レモンオイル・コンディショナー」は、オリーブの実と、地元でとれる新鮮なレモンをそのままオリーブと一緒に圧搾しています。その後、水分だけを飛ばしてボトル詰めされるのです。こうして出来上がるのが、オリーブの実75%、レモン25%の万能オイルになります。いろいろと試してみましょう。
100%本物のレモンを使用した、格別なレモンオイル
こちらのレモンオイルは、100%本物のレモンの香りです。一般的レモンフレーバーのレモンオイルと異なり、有機レモン丸ごとオリーブの実と共に絞り出した香り豊かなオリーブオイルなんです。オリーブ60%に対し、レモンを40%も使用しておりその差は味わってみればすぐにわかるはずですよ。さらにオリーブオイルはオレイン酸が豊富で、腸の蠕動運動を助け、腸内環境の改善に繋がります。100種類にもおよぶポリフェノールなどの抗酸化物質や微量成分が含まれているので、錆びない体作りに貢献してくれる、女性にうれしいオイルなんです。
ブランド名:Olive
商品名:パオラ・オルシーニ農園 レモンフレーバーオリーブオイル 250ml(お取り寄せ可)
※掲載情報は 2018/05/30 時点のものとなります。
- 10
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。