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一気に料理上手になれる魔法の出汁「あご入り兵四郎だし」
GWが明けて、疲れが出ている方も多いのでは?
実は私もその一人。
海外出張から帰ってきて、時差ボケに悩まされていますが、日本に帰ってきて欲したのは「和の味」でした。
「和の味」といって思い浮かぶのは「出汁」ですよね!
とにかくぜひおすすめしたいのが、『味の兵四郎』の「あご入兵四郎だし」です。
パッケージも一新し、一層高級感が増しました。
ゴールドの色がまさに黄金の出汁の色。
出汁は本当にパッケージのゴールドと同じ色だから驚きます。
この出汁を教えてくれたのは私の母でした。
ある日母の手料理を食べていると、今までとお味噌汁の味が違ったんです。
出汁の風味が豊かで、美味しさが違いました。
聞けば、出汁をこの「あご入兵四郎だし」に変えたとのこと。
それ以来私もすっかりとりこに。
「あご入兵四郎だし」は、昭和63年に日本で初めてといわれる“あご入りだしパック”として誕生しました。
“あご”とは「とびうお」のこと。
このとびうおの旨味が入ることで、他の出汁とは違う、より深~い味わいと旨味がでるんです。
出汁は6種類の素材から生まれています。
焼きあご・さば節・かつお節・いわし煮干し・椎茸・昆布。
全て国内産です。
厳しい目で選びぬいたものだけを、あえて粗びきにしているそうで、だから出汁を取ったあとのパックの中身もお料理に使えちゃうんです。
私は使い終わった出汁パックを冷蔵庫に入れて保管しています。
チャーハンに入れたり、そのままお味噌汁に入れたりと、何かと重宝しますよ。
あ、実はヨーグルトに入れて食べたりもしています。
疲れた体にホッとする癒しを与えてくれた日本の味、あご入りの出汁。
ただ煮だして飲むだけでもいいので、皆さんもホッと癒されてくださいね。
そして明日からもまた頑張りましょう!
※掲載情報は 2018/05/19 時点のものとなります。
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キュレーター情報
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
地方局でのアナウンサー経験から全国の美味しいものを独自取材。また自称ヨーグルトソムリエとして常に美味しいヨーグルトを探し求めている。
K-POPが大好きで、韓国グルメにハマり新大久保に頻繁に出没。これまでには局アナnet日本ベジフルアナウンサー協会の代表を務めたほか、TVCMクレハ「キチントさんシリーズ」に出演。その他レポート・撮影もこなす動画制作が人気。☆東北放送ラジオ「Good モーニング」内「ベジフル通信」出演 ☆食と農まつり(福島県白河市) ベジタブルステージ出演 ☆FOODEX 美食女子ママの愛グランプリ 審査員・出演 ☆The Manhattan FISH MARKET オープニング記者発表会 出演 ☆本「ふくしま山菜探検隊」出演など