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子供からお年寄りまで、老若男女問わず愛される家庭料理といえば、揚げ物もその一つに入りますよね。たとえば唐揚げ。揚げたてもサクサクしておいしいですが、冷えてもおいしい、というところ、お弁当に向いていますよね。
そこで今回は、みんな大好きな揚げ物に合う調味料をご紹介いたします。辛味や塩み、甘じょっぱいものまで、いろいろな調味料をかけて自分の一番好きな味を探してみましょう。どの商品もインターネットで購入ができます。ぜひ参考にしてみてくださいね。
唐揚げをピリリと!引き立ての山椒だから抜群の風味!
山椒の実は小粒でもピリリと辛い、とはいいますが、こちらの山椒は注文をしてから石臼でひいて発送されるので、手に入れるのに、2週間、過去には3週間も待つこともある、というこだわりの一品になります。これなら唐揚げにもアクセントを入れられますよね。風味の存在感が強く、かけすぎに注意です。この山椒と塩や胡椒だけで、料理屋の味に変えてくれるほんまもんの山椒、ぜひお試しください。
ブランド名:山本勝之助商店の紀州山椒専門店
商品名:石臼挽き 山椒粉(お取り寄せ可)
唐揚げに醤油を垂らして塩味UP!こくのあるたまり醤油「つれそい」
唐揚げに醤油、普通に聞こえますが、こちらのたまり醤油は訳が違います。特徴は、なんといっても濃口醤油よりさらに深みのある黒色です。原材料は、大豆と塩のみ、南蔵のたまりは五分仕込みといい、大豆に対して半量=5割の水を加えて「五水(ごみず)」で仕込んでいます。一般の醤油は、十水(とみず)から十三水とかなり薄い醤油なので、このたまりの濃厚さがわかりますね。見た目はほとんど「豆味噌」状態です。それほど硬い醤油に石をのせて、3年発酵熟成させたこだわりの一品です。
ブランド名:南蔵
唐揚げをメキシコ風スパイシーに!世界中で大ヒットする調味料「tajin」
唐揚げをスパイシーに! こちらの「tajin」というスパイスならスパイシーでコクのある味が引き出せます。60種類以上スパイスが存在するメキシコの家庭では欠かせない調味料、こちらの「tajin」は、非常に使い勝手がよく、何に振りかけてもおいしいので、アメリカでも人気を博しています。2006年には中央アメリカやヨーロッパに輸出が開始され、現在では日本をはじめ世界中で販売されるようになりました。世界の味を楽しみましょう!
ブランド名:tajin
唐揚げに塩ミカン!? 万能調味料「塩みかん」でアレンジ!
塩みかん? と聞くとピンとこないかもしれませんが、みかんを塩漬けして熟成させたこちらの商品は皮や果肉を漬け込み、その液だけを使うのでなく、皮や果肉が細かく入っているので、皮の柔らかな苦みと果肉の甘み、みかん特有のふんわりフルーティーで甘じょっぱい味に仕上がっています。みかんの産地愛媛県のみかんを使用し、和・洋・中・スイーツなどジャンルを問わずいろいろな食材に合わせられ、ます。唐揚げにかければ甘しょっぱい味を演出できますよ。
ブランド名:株式会社 ミヤモトオレンジガーデン
唐揚げを辛く!チュニジアの「ハリッサ」
とにかく唐揚げを辛くしたい! そんな激辛好きのあなたにご紹介したいのがこちらの商品、「ハリッサ」です。「ハリッサ」が有名なチュニジアにはさまざまなスパイスが存在します。チュニジアは地理的にヨーロッパとアフリカの中間に位置する国で、中東、アフリカ、そしてヨーロッパの食文化が融合したユニークな食文化があるのです。ピリッとしたスパイスに塩気が利いていて料理の味を引きしめてくれます。
ブランド名:HALAL
天ぷらにサラサラと。振りかけて味わう粉醤油
京都の料亭『下鴨茶寮』がお料理とともに提供した粉醤油が評判を呼び、商品化されたという「料亭の粉しょうゆ」。250年以上続く香川の老舗醤油舗『かめびし屋』の三年醸造醤油を使用し、液体醤油の旨みを凝縮して粉末化しています。そこに料理長が柚子と一味を加え絶妙にブレンドすることで上品な和の香りに。ボトルに入れておいて、唐辛子のような感覚で天ぷらなどにふりかけて召し上がれ。
ブランド名:下鴨茶寮
※掲載情報は 2018/05/08 時点のものとなります。
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