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餅から作った皮で餡を包んだ和菓子「最中」。昔からある和菓子の定番ですが、最近では自分好みに楽しめる、カスタムできる最中が増えています。今回は、有名ブランドや老舗から発売されている最中を紹介します。自分で楽しんだり、手土産で使えたりと、知っておくと便利な最中ばかりです。
パリッとした最中の皮が餡の味わいをさらに引き立てる「手づくり最中」
カステラ好きには有名な『福砂屋』から発売されている「手づくり最中」。餡は老若男女誰でも好まれる程よい甘さ、パリッとした最中の皮が餡の味わいをさらに引き立てるのだそうです。食べ方も、餡をたくさん入れたり、餡を少なくしてフルーツを一緒に挟んだりと、自分好みにアレンジできるのも魅力。包装紙やリーフレットにもこっているので、お土産などにもピッタリな最中です。
サクサクッとした皮としっとりとしたつぶ餡の食感が絶妙な「宝もなか」
タカラジェンヌの方にも人気があり、宝塚に来たことがあるなら知らない人はいないといわれるのが『永楽庵』の「宝もなか」です。サクサクッとした皮としっとりとしたつぶ餡の食感が絶妙だそうで、店内にはタカラジェンヌのサイン写真がいっぱい並べられているのだとか。タカラジェンヌも魅了する、お土産にもピッタリな最中です。
香ばしい食感と香りがする最中の皮が特徴の「あんぽーね」
こちらもよく知られたブランドのお店です。おはぎで知られる『サザエ食品』の新ブランド『あのん』。「あんぽーね」は、香ばしく歯切れのよい最中の皮に、つぶあんとマスカルポーネチーズを使用した自家製クリームを好みでサンドするスタイルの最中。香ばしい食感と香りがする最中の皮が特徴で、ふた口ほどでパクパクッと食べることができるサイズ感も魅力の最中です。
※掲載情報は 2018/04/29 時点のものとなります。
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