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豊かな自然に包まれながらゆったりと過ごせる温泉地で、夏も高原ならではの涼しさに包まれる大分・湯布院は、東の軽井沢・西の湯布院とも称されています。近年では行きたい観光地としても名を馳せる湯布院へ、ゴールデンウィークにおでかけを計画されている方も多いのではないでしょうか。温泉だけでなく、多彩なグルメが楽しめるのも魅力のひとつ。今回はそんな憧れの旅行先・湯布院でぜひ手に入れたいスイーツをお届けします。
大分県産の素材を感じる素朴な優しい味わい! シンプルな味わいのプリン「凛」
湯布院駅前にある『YURARI湯布院』のスイーツは全て無添加無着色。「凛」という名のついたプリンは大分県産の素材にこだわり、卵と牛乳のみのおいしさを最大限に引き出すシンプルな仕上がりです。生乳に近い本来の甘さやまろやかさがでる低温殺菌の牛乳や有精卵や癖のないグラニュー糖を使用。糖分を通常の半分に押さえているのもまた嬉しい点です。店頭とお取り寄せで商品が異なるので、両方食べ比べてみるのも楽しそうです。
鍵盤模様が奏でる大人のハーモニー! 音楽とともに楽しみたい「ジャズ羊羹」
旅と音楽の素晴らしさを伝えるために誕生した、かわいらしいピアノの鍵盤をモチーフにしたこれまでにない羊羹が「ジャズ羊羹」です。沖縄の黒糖とドライいちじくを材料に。ドライいちじくは赤ワインに一昼夜漬け込んだ「クラシック」は、エスプレッソや濃く淹れたコーヒー、赤ワイン、ウイスキーやブランデーなどと一緒にどうぞ。由布院駅から徒歩約10分の場所にあるカフェ『CREEKS.』で販売しています。
爽やかな酸味にミルク感たっぷり!独特の食感がたまらないチーズ「なっち」
由布院駅から車で約5分の場所にある『由布院チーズ工房』。豊かな自然の中で、地元の新鮮ミルクを使って白カビチーズなどのソフトタイプのチーズを手掛けています。その中ででもめずらしいフレッシュチーズが「なっち」。梅酢につけたシソの葉でくるんだ牛乳製のチーズです。爽やかな酸味とミルク感が一体となった味わいで、何より独特の歯ごたえ感がたまりません。ミルク感たっぷりの「ヨーグルト」もまたおすすめですよ。
ブランド名:由布院チーズ工房
商品名:なっち 【150g】(お取り寄せ可)
8年越しの夢!とろ〜りなめらかで濃厚&芳醇な幻のフルーツ「ポポージャム」
ポポーというフルーツをご存知でしょうか? アケビのような風貌で鮮やかなオレンジ色の果肉は、パパイヤや洋梨、バナナがミックスされたような芳醇で濃厚な味わい。舌触りはとろ~り滑らかで、天然のカスタードクリームとも言われています。収穫時期が限られるため“幻のフルーツ”とも言われるポポーを8年がかりでジャムに作り上げたのが、身体に優しいジャム作りで有名な『風曜日』です。その極上の味わいを確かめてみて。
ブランド名:湯布院 風曜日
嫌味のない高級感でどこまでも端麗! 3種類の緑茶葉が香り高い「茶葉ショコラ」
ここからは、湯布院で御三家のひとつに数えられる高級旅館『山荘 無量塔』が手掛けるスイーツの数々をご紹介していきます。まずひとつめは、スライド式の桐の箱を開けると、まるで玉手箱のような品の良い小さなケースが三つ並ぶ「茶葉ショコラ」。コイン型のチョコレートには玉露、碾茶、朝露の3種類の緑茶葉が混ぜこまれており、チョコレートの質の良さはもちろん、国産の香り高い茶葉の風味豊かさに唸ってしまう一品です。
繊細な技が光る!口の中で絶妙のハーモニーを奏でる「チョコレートビーンズ」
『山荘 無量塔』が手掛けるチョコレートショップ『テオムラタ ショコラティエ』。先にご紹介した「茶葉ショコラ」と並び、人気を集めるのが、繊細な技が光る「チョコレートビーンズ」。コーヒー豆やナッツ類をチョコレートでコーティングした、8種類の味があるバラエティ豊かなチョコレートです。食感や甘み、口どけを計算してチョコレートを厳選しているのでそれぞれの良さを引き立て合い、口の中で絶妙のハーモニーを奏でます。
『ななつ星in九州』でも提供! 香りの余韻が広がる「アールグレイチーズケーキ」
『山荘無量塔』がプロデュースする洋菓子店『B-speak』が手がける「アールグレイのチーズケーキ」もまた、端正なパッケージも魅力的な一品。北欧産のクリームチーズ、厳選した香り高いアールグレイの茶葉、チョコレートの生地からなるチーズケーキは、切ると三層になった美しい層が現れます。チーズの豊かな味わいと噛むたびにお口の中に広がるアールグレイの余韻。クルーズトレイン『ななつ星in九州』でも提供されています。
湯布院の行列店といえばここ! マストで食べたいふんわり&しっとりな「Pロール」
先にご紹介したチーズケーキを扱う『B-speak(ビー・スピーク)』は、実はロールケーキの専門店。休日ともなれば行列を作る看板のロールケーキ「Pロール」は、小麦粉、砂糖、卵、生クリームのみで焼き上げた、ふわっと柔らかな食感が特徴です。スポンジ生地は卵の味が濃く、ふんわり柔らかいのにしっかりとした食感です。生クリームはミルキーですが甘さ控えめ。濃厚な生地にクリームの軽やかな食感が抜群のバランスです。
※掲載情報は 2018/05/03 時点のものとなります。
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