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簡単にできるのに美味しい卵かけご飯。そのままでも十分ですが、いつもの卵かけご飯をひと味変えて楽しみたい、そんなときにおすすめのアイテムをセレクトしてみました。まわしかけるだけ、サッとひと振りするだけ、混ぜるだけなど、どれも簡単にできるものばかり。卵とご飯というシンプルな素材の組み合わせだからこそ、そこに加えるものの素材が際立ちます。いつもの卵かけご飯を、より上をゆく贅沢な逸品に変えるアイテムを是非お試しください。
新鮮な雲丹の旨味とコクが存分に味わえる極上の「雲丹醤」
雲丹の凝縮されたうまみやコクが味わえる「雲丹ひしお」。魚醤は魚やアラに塩を加えて発酵させますが、この「雲丹ひしお」は若狭湾・小浜市産の生で食べられる鮮度の良い雲丹を使用し発酵させています。茹でたパスタに絡めたり、ドレッシングとして野菜にかけたりと用途もさまざま。トロリとした雲丹のエッセンスを卵かけご飯にかければ、その瞬間に贅沢な一品に早変わり。いつもよりワンランク上の特別な卵かけご飯をお召し上がりください。
ブランド名:若狭小浜 丸海
商品名:雲丹ひしお(お取り寄せ可)
磯の香りが想像を超える老舗醸造所の「あおさ醤油」
あおさと醤油というシンプルな素材の組み合わせで、磯の香り豊かな調味料に仕上げた「磯甘雫(いそかんな)」。『磯金醸造工場』は、明治末期に創業された調味料の老舗醸造所です。あおさと醤油のどちらも引き立つよう香りにこだわり1年半という時間をかけて開発されました。お刺身や冷や奴にかけると、まるで料亭の小鉢のような味わいに。そそいだ瞬間に立ち上るあおさの香りと、口の中でふわりと広がる風味を、卵かけご飯で味わってみてはいかがでしょう。
たまごそのもの力強い味わいを感じる烏骨鶏のたまご
産卵数が少なく、その希少価値が取り上げられることの多い烏骨鶏のたまご。栄養価の高さも注目すべきポイントです。鉄分やビタミンAが豊富で、必須アミノ酸の全てを含んでいます。その分お値段も張りますが、東京・立川にある『伊藤養鶏場』では、お手頃な価格で手に入ります。高級卵ですが、おすすめの食べ方はやはり卵かけご飯。たまごの甘味とコクがご飯と相まって、弾力のある黄身がねっとりと口の中に広がります。お代わりしたくなる卵かけご飯を一度ご賞味あれ。
ひじきと梅の食感がたまらない絶妙な味付きふりかけ
海産物店『十二堂えとや』が、太宰府のイメージである「梅の実」を使用した逸品「梅の実ひじき」。厳選されたひじきとコリコリとした歯ごたえが楽しい梅の実の、味わい深いふりかけです。ひじきの甘じょっぱさと梅の酸味は、ご飯のお供としていつもストックしておきたい逸品。卵かけご飯に混ぜれば、サラサラと流れ込む食感が歯ごたえのある混ぜご飯風に早変わり。いつもと違う歯ごたえで卵かけご飯を食べてみたい方におすすめです。
素材のうまみを最大限に引き出した老舗鰹節専門店のふりかけ
鰹節専門店『林久右衛門商店』の「金富利」は、その名の通り、金色のパッケージに入ったふりかけ。鰹節にするには理想的といわれる程よい脂が特徴の鹿児島県枕崎産の鰹を、鮮度が高いうちに枕崎工場で加工。調味料の醤油とみりん、砂糖のバランスで鰹節のうまみを最大限に引き出し、ご飯との相性抜群です。卵かけご飯にサッとひと振りするだけで凝縮されたカツオのうまみが加わり、いつもとは違う味わいを楽しめます。
※掲載情報は 2018/04/07 時点のものとなります。
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