味が濃く水分も多くてジューシーな新種の地鶏

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地鶏マニアも唸らした新種の地鶏、山口県の長州黒かしわ

地鶏マニアの私。今迄色々な物をいただいてまいりましたが、今一番お気に入りの地鶏、新種の山口県 黒かしわをご紹介します。

現在、都内ではで紀ノ国屋さんで時々販売しておりますが、お取り寄せも可能な黒かしわ。

通常、地鶏は味が濃くてやや癖があり弾力もありますが、こちらの鶏は味はすごく濃いのですが、癖があまりなく力のある適度な歯ごたえを残しながらも繊維がやわらかいのが特徴です。水分量も多くジューシー。

色々な調理法で頂いておりますが、シンプルにローストした時一番良さが出ていた気がします。今回家族にこのローストを出した所、これはコンフィー?と聞かれました。私はえっ? 違うよ。ローストしただけなの。と言って一口食べてみたところ、確かにコンフィーみたい。と思いました。

よくコンフィーも作るのですが、味が濃くなって繊維が崩れるような食感になります。まさにその感じの仕上がりになります。

味が濃く水分も多くてジューシーな新種の地鶏

※掲載情報は 2015/01/08 時点のものとなります。

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キュレーター情報

宮澤奈々

料理人

宮澤奈々

FFCC(上級コース)卒業 ディプロム取得、Ecole Superieure De Cuisine Francaise Paris校卒業 ディプロム取得、イルプルーシュルラセーヌ本科卒業 ディプロム取得、フランス料理、カリフォルニアクイジーヌ、イタリア料理厨房にて研修。 自宅料理教室「C'est Très Bon〔セトレボン〕」は、500人待ちという、憧れのサロネーゼ。料理教室以外にも器のプロデュース、東京ガス外部講師や雑誌掲載(家庭画報、エルアターブル)の他、『おいしく見せる盛りつけの基本』、『喜ばれるおもてなし和食』、『アミューズでおもてなし』池田書店など著書多数。

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