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ふんわりただよう甘い香りに誰もが虜になってしまうバナナのケーキ。バナナがもつ独特の風味はどこか素朴であり、食べるだけで南国にいるような気分にさせてくれます。子どもから大人まで大好きなバナナケーキ、今回は編集部が厳選した6選でお届けします。
地元の国産バナナを応援!何層にも重なったコントラストも美しい「農園ふたばの完熟バナナケーキ」
丁寧に作られた身体に優しいお菓子が並ぶ千葉県茂原市の『創作スイーツ レーヴ』。地元で開発された国産バナナを応援したいという思いから誕生したのが「農園ふたばの完熟バナナケーキ」です。農園ふたばで無農薬栽培した完熟バナナとスポンジケーキ、ココアシフォン、ピーナツ入りのアーモンドクリームを何層にも重ねじっくりと焼き上げました。一切れずつ個包装されているので差し入れにもぴったりですね。こちらの商品はオンラインで購入いただけます>>
とろけるような味わい!キャラメルのほろ苦さもたまらない『NOAKE TOKYO』 の「キャラメルバナーヌ」
適度な甘さは欲しいけれど甘すぎないケーキが好み、なんて人におすすめなのが『NOAKE TOKYO』 の「キャラメルバナーヌ」。とろけるようなバナナの風味とキャラメルのほろ苦さのマリアージュが堪能できる珠玉のケーキです。箱を開けた瞬間から濃厚で芳醇なバナナの香りがただよい、一度食べるとやみつきになってしまいますよ。
完熟バナナがしっとり!『ホテルオークラ東京ベイ』のオリジナル「バナナブレッド」
最初にご紹介するのは『ホテルオークラ東京ベイ』のオリジナル「バナナブレッド」です。完熟バナナを使用してしっとりと焼き上げた生地に、杏ジャムと生キャラメルソースをあわせることでより一層芳醇に仕上げました。シンプルだからこそ職人さんのこだわりが感じられる一品です。
老舗だからこその味わい!バターを使わないあっさりテイストな「バナナブレッド」
昔ながらのパウンドケーキがもつ粉のおいしさと素朴さが光る『ORIGAMI』の「バナナブレッド」。口に入れた瞬間ふんわりした生地とともにバナナの甘さが広がり、今でも開発当時のレシピを忠実に守って作っているのだそう。バターを使わないソフトな食感にこだわっているため、よくあるパウンドケーキよりもあっさりとしていて食べ飽きないところも魅力です。
カップケーキだけじゃない!ホームメイド感あふれる『マグノリアベーカリー』の「バナナパイ」
NY発のカップケーキで有名な表参道にある『マグノリアベーカリー』。カップケーキはもちろん、どのケーキもアメリカのお母さんが作るようなホームメイドの味がたのしめます。おすすめ「バナナパイ」は、パイというよりもタルトに近いかんじで、上の生クリームと中のバナナクリーム、底に敷かれたタルト生地が三位一体となり味のバランスが絶妙。コーヒーとともにいただきたい一品です。
ロンドンで見つけた!風味と食感をたのしむ「SALTED CARAMEL,BANANA & PECAN CAKE」
最後は日本をはなれてロンドンで見つけた『GAIL’s Artisan Bakery』の「SALTED CARAMEL,BANANA & PECAN CAKE」です。こんがりと美しい色に焼き上がったバナナケーキには、トロリと塩キャラメルのソースがかかり、そこにザクザクのピーカンナッツをトッピング。風味のよさとその食感に現地でもリピート必須の人気商品。ぜひロンドンを訪れた際には食べたいですね。
※掲載情報は 2018/01/26 時点のものとなります。
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