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お正月を過ぎた頃、お餅がたくさん余って困ってしまった経験ありませんか?お餅は簡単に食べられる反面、レシピがワンパターンになりがち。毎日同じ味ばかりだと、どうしても飽きてしまいますよね。そんな時はトッピングや味付けを変えて、色々とアレンジしてみてはいかがでしょうか。いつもの味にちょっとプラスするだけで、オシャレなお餅メニューの完成です。今回、お餅によく合う商品をいろいろピックアップしたので、新しい食べ方に挑戦してみてください。
3種類の味わいがブレンドされたオリーブオイル
お餅の新しい食べ方で人気が高いのが、「オリーブオイル」だそうです。お餅にサッと塗って、香ばしく焼いたのを想像するだけで美味しそうですよね。また、「じゃこ」や「しょうが」もお餅レシピの上位に入るトッピング。今回ご紹介する「おときちのオリーブオイルなしょうがじゃこ」はこの3つの味を組み合わせた新感覚のオリーブオイルです。上質なじゃことしょうが、ゴマをたっぷりと使っていて、和洋どちらの料理にもよく合います。お餅以外にも食べ方をアレンジしてみてはいかがでしょうか。
意外な美味しさにハマってしまうピーナッツバター
餡やきなこなど甘いものとお餅の組み合わせは鉄板ですが、最近じわじわと人気を集めているのが「ピーナッツバター」のトッピング。意外性にハマってしまう人が続出しているようです。焼いても柔らかいままでも、ピーナッツバターの濃厚な味わいが淡白なお餅にマッチしています。この『HAPPY NUTS DAY』はあまり甘過ぎないので、料理にも使えると評判の逸品。粒なし・粒ありの2タイプがありますが、どちらもピーナッツの香ばしさが食欲をそそりますよ。
生ハム巻きでホームパーティーの主役料理に変身
お正月の定番のお餅も工夫ひとつでおしゃれな料理に変身します。時間がない時にも手軽にできるのが、「お餅の生ハム巻き」です。その名の通り、お餅を生ハムで巻くだけの簡単さで、他の具材を巻けばよりゴージャスなオードブルに。ドイツ「ヴァインズ」社の「ブラックフォレストハム」は独自の製法でスモークされたこだわりの生ハムで、いろいろな料理のトッピングに合います。この生ハムとお餅の組み合わせはホームパーティーの主役にもなりそうですね。
定番の餅納豆レシピをさらに美味しくいただける逸品
最近定番になりつつある、お餅に「納豆」をトッピングする食べ方。山形県ではお正月の料理としてお馴染みだそうです。納豆に醤油と小ねぎを加えてよく混ぜたものをかけたり、大根おろしを和えたりと味付けを自分でアレンジできるのも魅力のひとつ。食べ方にもう一工夫したいなら、この「雪あかり」のトッピングはいかがでしょうか。ぷっくりと大きめの大豆を使っているのが特徴で、噛めば噛むほど濃厚な旨みがお口の中に広がります。お取り寄せできるので、ぜひお試しあれ。
お酒のおつまみにもぴったり!食べるラー油がけ
最後にお酒のおつまみとしてぴったりなお餅+トッピングを紹介します。「食べるラー油」はご飯のおかずとして一時期流行りましたが、実はお餅にもよく合う調味料なのです。この「よっちゃんラー油」をレンジでチンして、柔らかくなったお餅にかけるだけで抜群の美味しさ。新鮮な菜種油に2種類の唐辛子と数種類のスパイスを加え、時間をかけて熟成した旨みが凝縮されています。お好みで大根おろしを加えてもあっさりとした味わいと辛みを同時に楽しめますよ。
※掲載情報は 2018/01/17 時点のものとなります。
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