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しっかりとしたチョコの味わいと優しいフレイバーに癒されるチョコレート
とろけるチョコとクリームが層になった濃厚ケーキ"博多の石畳"で有名な創業75年の老舗洋菓子店『チョコレートショップ』。そしてその三代目・佐野恵美子さんが洋菓子の本場フランスのパリ マレ地区に2017年2月にオープンした『LES TROIS CHOCOLATS(レ トロワ ショコラ)』。この2店舗がコラボしたショコラトリーが、福岡天神のど真ん中ソラリアプラザ1階に2017年10月にオープンしました。
その名も『レ トロワ ショコラ コラボ チョコレートショップ』。
3代目 佐野恵美子さんが作ってパリから直送するショコラと、2代目 佐野隆社長が作るスイーツの両方が楽しめます。
世界中のショコラティエが注目するチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」で受賞された恵美子さん。コラボショップのオープンの際にお会いすることができました! おすすめのミントティフレーバーのチョコレートをボックスを購入。
するっととろける滑らかな食感にミントティのフレーバーが優しく香ります。
定番のアーモンドやヘーゼルナッツをはじめ、オリエンタルなフレーバーや和テイストのゆず、ごまなど、いろいろな味が楽しめる至福の時でした。
他にも、パウンドケーキや生菓子、チョコバーなどもたくさんあり、お誕生日、ホームパーティやお呼ばれの時の手土産やプレゼントにも喜ばれそうなラインナップです。
それぞれ制覇したくなりますが、なかなか時間とお金がかかりそうです(笑)! 少しずつお邪魔したいと思います。
食べ終わるとmerciの文字が!! 細かいこだわりと気遣い素敵です。
※掲載情報は 2018/01/11 時点のものとなります。
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キュレーター情報
料理家、酒醸造家
金高 愛
〇主な業務:食を通して“掬ぶ“”作る“”伝える“
九州のおいしいもの、こだわりの生産者を消費者に伝えることを目的とし、食のイベント、食空間の演出、食のコーディネイターして活動中。
・食空間コーディネート・料理イベント主催。
・イタリア郷土菓子・料理ケータリングCampo d’Oro(カンポドーロ)ディレクター・シェフ
・福岡県飯塚市の瑞穂菊酒造(株)純米吟醸酒“小菊”醸造責任者
〇免許・資格:管理栄養士・ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)・フードコーディネイター・木村ふみテーブルトップコーディネイションディプロマ、狩猟免許(銃・わな)
〇略歴:大学卒業後、イタリア料理のコックとして6年間務める。その後、飲食総合コンサル会社勤務後、独立。イタリア・日本の生産者やいろいろな地域を訪ね歩き、郷土料理の研究、調査を行う。漁業、狩猟、酒醸造まで経験。料理のみではなく、器、室礼、伝統工芸にも興味を持ち、食環境プロデューサー木村ふみ氏に師事。