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1月になり、本格的な寒さが続くようになりました。寒い日が続くと、温かいものが食べたくなりますよね。そんな時に食べたくなるのが、冬の定番お鍋ではないでしょうか。手軽に作れてみんなが喜ぶメニューですが、味に飽きてしまうのが難しいところ。シメをうどんにしたり、雑炊にしたり、近頃はリゾットにもできる洋風鍋なども流行っているようですが、どれも、ちょっと手がかかってしまいます。そんなときに役立つのがいつもとは違う調味料です。手軽に味に変化がつけられる調味料で、鍋をもっと楽しんでみませんか。
クリーム煮とレモスコの少し意外で癖になる新しい味!
広島にある「瀬戸内レモン農園」の「レモスコ」をご存知ですか?最近は東京のスーパーでも見かけるようになりました。広島レモンと藻塩を使い、九州産の青唐辛子とお酢をブレンドした和風なスパイスソース。肉料理にかければさっぱりいただけて、広島名産、牡蠣も合うようにできています。ちょっと意外ですが、クリーム系にも相性抜群なのです。クリーム系は食べ続けると飽きてしまいがちですが、クリーム煮のお料理に合わせるとさっぱりしてとても食べやすくなるのでぜひお試しください。
手軽に本格アジアン鍋が楽しめる!トムヤムペースト
定番の鍋にちょっと飽きてきたら、本場タイ料理が楽しめる、アジアン鍋はいかがでしょうか?こちらの「ナンファー トムヤムペースト」はタイからの本格的なサワースープが作れる優れものなのです。沸騰したお湯にペーストを溶かすだけで、あっという間におもてなし鍋の出来上がり!海鮮ものやパクチーもよく合いますので、ご自宅での女子会などにあると心強いひと瓶です。レモングラスや唐辛子などがたくさん入っているので、体も温まりますよ。
九州唐辛子を使用した「極」と「黄金柚子ごしょう」
国産の唐辛子を使用したこちらの2種類のスパイス。まず、「極」には、ハバネロの中でもよりフルーティとされる「レッドサビナ」を使用しています。オレンジ色の粉末常になっているので、鍋や麺類など、お好みの量を手軽に加えられるのも魅力です。「黄金柚子ごしょう」は、柚子皮を粉末状にし、「黄金」と呼ばれる唐辛子をブレンドした柚子胡椒になります。通常の柚子胡椒と違い、塩が入っていないのも特徴です。どちらも冬の鍋にちょっと加えれば美味しく温まること間違いなしです。
どんな料理にも合う万能調味料!有田みかんのポン酢
有田みかんといえば、上品な甘さが人気の紀州の名産品です。そのみかんの果汁をたっぷり使った、ポン酢があります。香り豊かな、柚、橙、金柑なども加えられたバランスの良い酸味が癖になる調味料なのです。まろやかでお肉との相性も良く、鍋だけでなく、サラダや冷奴など万能!もちろん鍋にも大活躍です。いつものポン酢も美味しいですが、みかん独特のまろやかさが抜群の味は、一度食べたらリピートしたくなりますよ。ポン酢のツンとした刺激が苦手な方にもおすすめです。
海藻と野菜がたっぷり入った体に優しく美味しい粉末だし
天日干しをした「あかもく」という海藻を含んだブイヨンはまろやかです。しかも溶けやすいので、急いでいるときでも使いやすく、一人分鍋でもサッと作れるのが魅力です。あかもくだけでもとても栄養価が高い海藻なのですが、それに加えてこちらのブイヨンは、国産野菜がたっぷり入っていて、食塩入りと食塩なしが選べるのも嬉しい!離乳食にも使える万能粉末だしは、鍋にも大活躍です。海藻独特のとろみも出て、旨味が増し、いくらでも食べられます。
※掲載情報は 2018/01/07 時点のものとなります。
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