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年末は休暇期間に向け、企業や会社だけでなく学校や家庭もバタバタと急に忙しくなり、作業に手一杯で、年始の挨拶やお呼ばれに欠かせない手土産の準備ができないまま新年を迎えてしまうこともあるのではないでしょうか。そこで、今回は手土産の準備ができなかった方も安心な「三が日営業しているお店の手土産」をご紹介します。手土産としてだけでなく、急な来客にも対応できるアイテムを揃えました。
ひと口サイズで食べやすい老舗和菓子店の加賀鷹もなか
嘉永二年創業の老舗和菓子店「落雁 諸江屋」。こちらから今回おすすめしたいのはコロンとした形が可愛らしい「加賀鳶最中」です。最中の皮はサクサクとした食感で、少しねっとりした程良い甘さの餡との相性抜群。パクッとひと口で食べられるのでポロポロこぼれる心配が無いのも嬉しいポイントです。東京都千代田区、JPタワー地下1階にある「東京・丸の内 JPタワーKITTEグランシェ店」は1月2日10時より営業しています。
お酒にも合う!濃厚な海老の美味しさが楽しめる煎餅
名古屋土産としても有名な「坂角総本舖」の「ゆかり」。海老の美味しさがギュッと詰まった香ばしいお煎餅です。厳選された新鮮な海老の身を、創業以来培われてきた伝統と技で丁寧に加工し、焼き上げられています。おやつとしてはもちろん、海老の味が濃いのでお酒にもよく合います。甘い物が苦手な方への手土産としても喜んでいただけるアイテムです。JR東日本東京駅構内地下1階の「GRANSTA」にある店舗で購入できます。年始は1日から朝9時より営業しています。
化学調味料不使用、厳選スパイスが生み出す本格カレー
日本だけでなく、世界中から集められた名品が揃う「成城石井」。成城石井の製品というだけで品質だけでなく味にも安心が持てます。中でも「desicaシリーズ」は素材にこだわり、職人のレシピで作られた「最高」と呼ばれるレトルトシリーズです。化学調味料を使用していない具沢山のスパイシーなカレーは小腹がすいた時はもちろん、ディナーのメイン料理にもなる本格的な味わいです。ご飯だけでなくパンやナンにもよく合います。京都府下京区の「コトチカ京都店」は元旦から営業しています。
専門店ならでは!サクサク食感のクッキータイプワッフル
華やかな「ワッフルケーキ」やフルーツをはさんだ「くるくるワッフル」など、オリジナルのワッフルアイテムが揃う「ワッフル・ケーキの店R.L」。こちらからおすすめのアイテムが「コロコロワッフル」です。ワッフルベーカーでクッキータイプの生地を焼き上げたクッキーワッフルで、サクサクとした食感がクセになります。ひと口サイズの見た目も可愛らしいですね。神奈川県横浜市にあるMARK IS みなとみらい地下1階、「R.L 横浜みなとみらい店」は1月2日より営業しています。
厳選素材を使用した手作りのなめらか濃厚ビーカープリン
1984年創業のビーカー入り手作り焼きプリンの専門店「マーロウ」。元々はレストラン秋谷本店のデザートメニューだったのですが、「家でもこの味を楽しみたい!」という声が多い事からテイクアウトを始めたそうです。北海道の牛乳と生クリーム、食菜卵を使用したプリンはコクがあり、なめらかな食感が魅力。本物のバニラビーンズを使っているところも贅沢感があります。東京都中央区「GINZA SIX」内にある店舗は1月2日より営業しています。
※掲載情報は 2018/01/01 時点のものとなります。
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