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静岡からパリへ……。繊細で挑戦のショコラを求めて
晩秋のパリへ出かけました。
パリへ行くたびに伺いたかったパティスリー『MORI YOSHIDA』に、やっと……。
シェフの吉田さんは静岡県出身で、パリに出店する前の『ナチュレ・ナチュール』は車で30分もかからないほど近く、お気に入りのパティスリーでした。
2013年にパリ7区に出店され、今回、やっと伺うことができました。
メトロ6番線でSèvres-Lecourbe駅で下車。
そこからブルタイユ通りを歩いていくと、閑静な住宅地に大きなガラスのブティックが見えてきます。
日本人スタッフの方とお話ししている間も、ご近所のお客様が途切れない。人気店です。
「ちょうどタルト・タタンを始めたんですよ」
季節に忠実に、その場所のお客様に寄り添うケーキたちを見ていると、地元で食べていた頃を思い出しました。
多くの美しくて美味しい中から……ショコラを選択。
贅沢にも1粒丸ごとテイスティングさせて頂いたショコラは、みかんのガナッシュ。
上品なサイズの1粒に繊細で挑戦を感じる。
日本へのお土産にセレクトして頂きました。
大切に持ち帰りましたが、崩れていなくてひと安心。
料理の最後に頂くデセールが食事の印象を決める。デセールは本当に大切。
このショコラはそんな時間にピッタリのチョコレートだと思います。
パリに行かれたら立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
日本で開催されるチョコレートのイベントでも出逢えることを楽しみにしています。
※掲載情報は 2017/12/06 時点のものとなります。
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キュレーター情報
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
株式会社マインネット.代表取締役/2017ミスユニバースジャパン栃木大会BC、2017ミスアースジャパン日本大会・東京大会BTボディメイク担当/2013年ミセス日本グランプリ50代ファイナリスト/
2005年より50代以上の女性に特化したWebサイト制作・ブランディングコンサルタントとして活動。
20年以上続けている独自の「ボディメイクメゾット」でパーソナル指導、セミナーを主催。
ボディメイクコンサルとして2017ミス・ユニバース・ジャパン栃木大会ビューティキャンプ、2017ミス・アース・ジャパン日本大会・東京大会ビューティートレーニングの講師として食と美ボディの指導も務める。
また、2017年より日本の農業と真摯に向き合う企業の執行役員に就任。