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手土産の定番といえばスイートなお菓子を連想しがちですが、「世の中そんなに甘くない!」といわれるかどうかは別として、甘いものが苦手という人も少なくないようです。そこで今回は「おやつはやっぱり、しょっぱいお菓子!」な辛党さんも納得の、美味しくて個性的な塩系お菓子をご紹介します。お酒のおつまみとして活躍するものも多いので、お酒好きな方への手土産やカジュアルなホームパーティーの差し入れにもおすすめです!
爽やかな風味が女性にも人気!「イカ天 瀬戸内れもん味」
広島発の「イカ天 瀬戸内れもん味」は、今や販売累計1,000万袋の大ヒット商品ですので、出張土産にもらったことがあるという方も多いかもしれませんね。期間限定でさまざまなフレーバーも発売されているので、毎回楽しみにしているファンもいるのではないでしょうか。レモン生産量日本一を誇る広島ならではの発想で、“イカ天=男性のお酒の友”というイメージを覆し、爽やかな風味とかわいいパッケージで女性からの人気も集めています。
マカロニがおやつに?国産マカロニ発祥の地からマカロニチップス登場
何気なくパッケージを見るとゆで上げる前のマカロニにも見えますが、こちらはそのままポリポリと食べられるお菓子。製造している『マカロニチップスの店 ぱすたみすた』がある新潟県加茂市は、マカロニ国産製造発祥の地だそう! 米どころの風土を生かし、ゆでたペンネに地元産コシヒカリをまぶして作られたチップスは香ばしく、ブラックペッパーやガーリックなど、思わずビールが止まらなくなるラインナップです。
セレブに愛されるポテトチップス誕生!「杵屋のぽてち エクストラオリーブ」
老舗煎餅店として有名な『麻布十番 杵屋』から、今年誕生した“セレブに愛されるポテトチップス”が人気沸騰中。「杵屋のぽてち エクストラオリーブ」は、手作りで本物の味を追求するお店の姿勢そのままの、原材料にこだわった逸品なのです。上質なエクストラバージンオイルを使用し、じゃがいもの旨みを引き出す昔ながらの釜揚げ製法で作られたチップスは、美味しくヘルシーなおやつとして喜ばれるはず。
「獺祭(だっさい)」なのにパリッ!?蔵元から生まれた正統派煎餅
海外でも人気の日本酒「獺祭(だっさい)」。製造元の『旭酒造』ではその名もズバリ「獺祭煎餅」を発売し、口コミなどで“美味しい!”と好評を博しています。日本酒の香り漂う煎餅かと思いがちですが、原材料である山田錦の豊かな風味を生かした、日本酒製造元ならではの正統派煎餅に仕上がっています。家族団らんのひとときに、日本の大地の恵みを存分に感じられる「獺祭煎餅」はいかがでしょうか。
ありがた~い!海苔の香りが香ばしい揚げ煎餅に注文殺到の「大師巻き」
香ばしくてサクっとした揚げ煎餅は老若男女問わず人気が高いお菓子のひとつ。神奈川県川崎市にある老舗煎餅店「堂本製菓」の「大師巻き」は手土産などにもとても喜ばれているそうです。ひと口サイズの可愛らしい揚げ煎餅を大師に見立て、くるりと海苔の袈裟を着せたその風貌もどことなくほほえましく、思わず熱いお茶をすすりながら「ありがたいな~」とつぶやいてしまいそう。甘辛な醤油味とさっぱりした塩味、どちらを選ぶかはお好みでどうぞ!
※掲載情報は 2017/10/30 時点のものとなります。
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