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香港人は抹茶スイーツがお好き!?
ippin編集部の中の人がなぜか美食天国の香港に飛び出しました!
香港は、食に対する欲求が24時間満たされる街。
現地ならではのエネルギッシュな食文化事情を、お伝えしていきます。
日本なら、食の「シメ」といえばラーメンやお酒で、というイメージが沸きますが、香港ではスイーツでその日を締める習慣が定着しています。
深夜2時3時まで開いているスイーツ屋さんが当たり前のようにあるのが香港。食事中にアルコールを伴う楽しみ方をあまりしない文化の香港では、食事の後、街をブラつき、その日の締めにスイーツを楽しむ、というスタイルが一般的です。
ところで、香港では抹茶を使ったスイーツがとても人気。
中でもちょっと面白いお店が今回ご紹介する「宏」(ヒロシ)。
え? 宏って日本の男性名じゃない! 最初は店名にこれを付けるか、と驚きでした。
この「宏」には、中で食事やスイーツを楽しめるお店とテイクアウトのみのお店があり、抹茶を使ったスイーツがこのお店のウリ。あまり他のお店では見られませんが、抹茶使用の和菓子もあるんです。
ホールケーキと一部のケーキ以外には「宏」(ヒロシ)のマーク付!
ケーキの中でも抹茶を使ったマーブルチーズケーキ、シフォンケーキ、そして抹茶ロールケーキが人気とのこと。
香港の方はエレガントで洗練されたケーキと、いうよりは色使いも華やかなケーキを好む傾向にあるそうです。
たしかにこのケーキも日本で抹茶を使用したスイーツとは違う色味ですよね。
香港人のフィルターを通した「和」や日本の世界がこういうものなのかと、感じられる表現です。
ちょっとインパクトのある「宏」という名のジャパニーズスタイルスイーツ、現地でぜひお試しあれ。
旅行者の方でもテイクアウトが充実しているので、お部屋に持ち帰ってコーヒーや紅茶と共に一息、という楽しみ方もできますよ。
※掲載情報は 2014/12/20 時点のものとなります。
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