生プルーン
梓園芸
皆さんはプルーンを知っていますか?体に良いといわれる成分がたっぷり含まれていることから「ミラクルフルーツ」との異名をとるプルーンですが、普段はドライフルーツやジャムなどに加工されることが多く、なかなか生のプルーンに出会う機会は少ないと思います。実は、プルーンの旬は8月下旬から10月上旬。まさに今が旬なのです!
信州の佐久地方は果物の王国。りんご、もも、巨峰など様々なフルーツの名産地です。特にプルーンは佐久地方が日本における「栽培発祥の地」。標高の高い盆地で栽培しているので昼と夜の寒暖の差が大きく、また晴天率も高いため、甘みの強い美味しいプルーンができます。
この時期だけの貴重な生プルーン!瑞々しく甘い生プルーン!一度ナマを味わったらもう加工品より絶対ナマ!と思っていただけることでしょう。
夏の疲れたお肌に、ビタミン豊富なプルーン、オススメですよ!
梓園芸
住所:〒384-0503 長野県南佐久郡佐久穂町大字海瀬1531-18 電話:0267-86-4534
梓園芸
※掲載情報は 2017/09/16 時点のものとなります。
フリーアナウンサー
御影倫代
長野県生まれ。長野放送でアナウンサーを務めたあと、フリーに転向。TBSの情報番組でのフィールドキャスターやラジオ番組などを担当する。2011年より5年間をアメリカで過ごし、2016年帰国。ティーインストラクターをはじめ、おさかなマイスター・アドバイザー、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)、食育スペシャリストフードインストラクター、ジュニアオイスターマイスターなど、多くの食に関する資格を保有する。現在は2人の子どもの子育てに励みながらも、アメリカでの生活を活かした文化交流や食に関する情報発信など、経験を生かしつつ活動の範囲を広げている。