記事詳細
体にも良い、ヘルシー志向の女子から注目が集まりつつある乳酸。そんな乳酸は、動物性乳酸菌と植物性乳酸菌に分けることができます。
植物性乳酸菌の特徴としては、動物性に比べて腸に届きやすいというメリットがあるといわれ、最近よく聞く方も多いのではないでしょうか。
そんな優れものの植物性乳酸菌を含んだイチオシ商品を10選紹介いたします。乳酸菌生活を始めるなら、いまがチャンスですよ!
1:ラブレ菌と乳酸菌でヘルシー生活!さわやか甘酒
長野県産「美山錦」を使用して作られた「さわやか甘酒」。甘酒特有の重みのある甘さではなく、その名の通りさわやかに飲めてしまう甘酒なのです。最近話題の「ラブレ菌」も取り入れられ、美容効果も期待できるかも?ブルーベリー・キウイフルーツ・トマトなどのバリエーション豊富な品揃えで、あなた好みの一品が必ず見つかるはず!かわいらしい見た目のボトルも魅力のひとつです。今日から乳酸菌生活をはじめてみては、いかかですか?
2:朝ご飯のお供にいかが?見た目もオシャレな「舟納豆」
食卓に欠かすことのできない食品「納豆」。納豆からも乳酸菌を取り入れられること、ご存知でしたか?茨城県産の極上小粒納豆を使用して作られた「舟納豆」は、大豆本来の風味が上品に表現されている一品です。船の形をした包装からも上品さが漂います。1個からの単品販売もされており、値段もリーズナブルなお手頃価格。まずは、ひとつ朝ご飯とともに食べてみてはいかがですか?まとめて購入も可能です。
3:厳選された水茄子のみを使用した「水茄子割烹漬け」
泉佐野市にある地元、「割烹松屋」の「水茄子割烹漬け」は、保存料を一切使用せずに作られた新鮮な水茄子です。厳選された水茄子のみを、天然塩で塩もみして作られる水茄子割烹漬けは、新鮮であり、さらに高級感も漂います。乳酸菌の発酵のために賞味期限は早めですが、6個セットなどの数個からの購入も可能です。茄子好きの方もそうでない方も、ぜひ1度試してみることをオススメします。
4:地元民で大人気!優しい風味の甘口味噌「ちゃうす」
那須高原にある「蔵楽(くらら)」から、活きたつぶつぶの麹をふんだんに使用してつくられた無添加の手造り甘味噌「ちゃうす」。優しい甘口でチーズやいろんな食材との相性もバッチリ。自分好みのアレンジ料理が見つけられるのも、食べ方の楽しみのひとつ!「蔵楽」では、試食も可能で、購入前にどの味噌が自分好みかお試しできます。植物性乳酸菌も含まれている味噌。ぜひお好きな味を見つけて購入してみてください。
5:新潟県民に愛されている、伝統食品の「なれずし」
日本人ならば愛してやまないお寿司。お寿司のひとつでもある新潟の伝統料理「なれずし」をご存知ですか?「なれずし」とは、魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品のことで、こちらにも、植物性乳酸菌が含まれています。強すぎない酸味なので食べやすく、新潟でとても愛されている一品です。植物性乳酸菌を取り入れたいとお考えのかたは、ぜひ1度こちらの「なれずし」をお試ししてみては?いわなやホッケのなれずしもあります。
6:乳酸菌や酵母が生きている!福島県の「いわき味噌」
隠れ名店「小野園次郎商店」から販売されている「いわき味噌」。味噌にも、植物性の乳酸菌が含まれているのをご存知でしたか?こちらの味噌は、「酵母や乳酸菌が生きている味噌」と言われるほどの優れ品。野菜スティックと一緒に食べても美味しく、もちろん味噌汁との相性もバッチリ。また、同店舗で販売されている出汁醤油「むらさき」もおすすめです。訪れた際には、ぜひチェックしてみてくださいね。
7:大久保で購入可能。キムチ好きがつくる本気のキムチ
キムチ好きに、朗報です!本場のキムチが大久保で購入できるのを、ご存知ですか?「妻家房」のお店のオーナーである柳香姫(ユ・ヒャンヒ)さんは、キムチを愛するがゆえに、大久保に「キムチ博物館」をオープンし、本格的なキムチを販売されています。キムチに使われている食材は、厳選された食品のみを韓国から集めあげました。キムチには、植物性乳酸菌も使用されているので、ヘルシー志向のかたにとってもおすすめ。ぜひ、お試しあれ!
8:砂糖不使用の飲みきりサイズ!へルシーなすっきり甘酒
植物性乳酸菌でつくられた砂糖不使用の優秀な一品「すっきり甘酒」。飲む点滴ともいわれるほどの優れ品である甘酒は、女性からの人気も高く、ヘルシー志向の人から注目されています。そんな甘酒、本来ならば甘みが強くカロリーが気になるところですが、こちらの「すっきり甘酒」は、砂糖を使用せずにつくられているため甘さもほどよく、飲みきりサイズで飲みやすいところも魅力のひとつ。着色料や保存料などの添加物も加工されていないため、安心して飲めますよ。
9:3年もの歳月をかけてつくられた本格醤油「つれそい」
3年もの歳月をかけて造られる愛知県武豊町「南蔵商店」から販売されている本格醤油、「つれそい」です。厳選された品質の良い大豆のみを使用し、さらに塩分も調整して造られています。時間をかけて製造することで、大豆の風味が引き出され1度食べるとやみつきになってしまうこと間違いなしです。大切な方へのお土産や、ギフトにも最適のたまり醤油「つれそい」。ぜひ、1度お試しあれ!
10:白いご飯がどんどんすすむ!滋賀県近江の絶品漬物
白米との相性もバッチリ!滋賀県にある「山上」から販売されている漬物。徹底した品質管理、正確かつスピーディーな製造過程で造られた漬物は、まさに絶品。「持ち味を活かす」という言葉の通り、酸味、甘み、辛みのすべてが絶妙の上品な風味。夜の晩酌のお供に食べるのもあり、白米と一緒に食べるのもあり。食べ出すと、ついつい手が止められなくなってしまう一品です。さまざまな種類が用意されているので、あなた好みの一品がきっと見つかるはず!
※掲載情報は 2017/08/26 時点のものとなります。
- 4
キュレーター情報
ippin編集部のお取り寄せ
"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。