夏だけのひんやりぷるぷるのひよこ。手のひらサイズの名水ゼリー!

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平成の名水百選に福岡県で唯一選ばれた福岡県の朝倉郡東峰村名水“岩屋湧水”のゼリー

子供頃は、夏になると必ずうちにあった“ひよこゼリー”!たぶんお中元で届いていたものだと思います。
 福岡の街から1時間程度移動したところにある、炭鉱で栄えた地域“筑豊“で誕生した“ひよ子饅頭”が余りにも有名な、ひよ子本舗吉野堂さんですが、夏になるとひよこゼリーガ恋しくなります。
 ストロベリー、マンゴー、メロン、グレープとおいしいお味が沢山!“子供のころは確か赤ワイン味があり苦手だったな“とか、”凍らしてシャーベットのようにしていたな“とか、 ”もう少し大きかったかな?!“など、幼少期の記憶が蘇ります。
 友人宅のちょっとした手土産に持っていっても、小さなひよ子にみんな笑顔。お互いの幼少期の思い出に花が咲き、盛り上がります。
 実は、近年、ひよ子さんでは、地元福岡の食材をお菓子に使用し、商品開発をすることに力を入れており、あまおういちごや八女茶のひよ子饅頭なども、期間限定で販売しています。
 このゼリーは、平成の名水百選に福岡県で唯一選ばれた福岡県の朝倉郡東峰村の岩屋湧水で製造されています。
 東峰村は福岡県と大分県の県境の山間部の地域で、「日本で最も美しい村」にも登録しており、夏は蛍、川遊び、棚田、四季折々の美しい自然も思い出されます。
 岩屋湧水のお水は、筑前岩屋駅の前の自動給水機で購入することもできます。(35L/100円)
 夏だけの味もあと少しです!

夏だけのひんやりぷるぷるのひよこ。手のひらサイズの名水ゼリー!
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※掲載情報は 2017/08/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

金高 愛

料理家、酒醸造家

金高 愛

〇主な業務:食を通して“掬ぶ“”作る“”伝える“
九州のおいしいもの、こだわりの生産者を消費者に伝えることを目的とし、食のイベント、食空間の演出、食のコーディネイターして活動中。
・食空間コーディネート・料理イベント主催。
・イタリア郷土菓子・料理ケータリングCampo d’Oro(カンポドーロ)ディレクター・シェフ
・福岡県飯塚市の瑞穂菊酒造(株)純米吟醸酒“小菊”醸造責任者
〇免許・資格:管理栄養士・ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)・フードコーディネイター・木村ふみテーブルトップコーディネイションディプロマ、狩猟免許(銃・わな)
〇略歴:大学卒業後、イタリア料理のコックとして6年間務める。その後、飲食総合コンサル会社勤務後、独立。イタリア・日本の生産者やいろいろな地域を訪ね歩き、郷土料理の研究、調査を行う。漁業、狩猟、酒醸造まで経験。料理のみではなく、器、室礼、伝統工芸にも興味を持ち、食環境プロデューサー木村ふみ氏に師事。

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