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記事詳細
夏限定のスイーツはたくさんありますが、やはり多いのは旬のフルーツを使ったスイーツ。太陽の恵みをたっぷり浴びて育ったトロピカルフルーツのスイーツも続々と登場しています。そこで今回は、この夏限定の味わいから旅行土産でゲットしたいお菓子まで、トロピカルなフルーツを使ったこだわりのスイーツをご紹介します。
見た目を上回る美味しさ!果実感が味わえる濃厚なマンゴーリキュール
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まずは、トロピカルフルーツの王様マンゴーのリキュールから。「Sabor a Mango」はスペイン・アンダルシア産のマンゴーをふんだんに使ったリキュールで、フレーバーを加えるタイプではなく、生のマンゴーピューレに近い濃厚な味わいです。マンゴーの実を低温でじっくり火を通しているためフレッシュ感が損なわれず、果実感が存分に楽しめます。濃厚なフルーツソース感覚で、アイスクリームやレアチーズケーキなどデザートのソースとしても使えます。アルコール度数は11%と控えめなので食前酒として楽しんだり、スパークリングワインや白ワインなどで割って楽しんだりするのもおすすめです。
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スペイン産 マンゴーリキュール
7,560円(税込)
さすがのホテルクオリティ!「フィオレンティーナ」の夏季限定スイーツ
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クオリティの高さと魅力的なビジュアルのスイーツで人気の「グランド ハイアット 東京」の「フィオレンティーナ ペストリーブティック」。6月中旬~8月下旬の夏季限定スイーツ「サマーベリーヌ」は、ガラスの器に入ったカラフルなスイーツです。旬のピーチをはじめ、夏を代表するトロピカルフルーツであるマンゴー、パッションフルーツなど、さまざまなフレッシュなフルーツが贅沢に使われています。毎年新作が登場するのもお楽しいの一つです。
オレンジの水玉模様がキュート!マンゴーとアプリコットを使った夏色スイーツ
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日本におけるフランス菓子職人の第一人者・島田進シェフ。そのご子息である島田徹シェフが考案したデザート菓子が「パティシエ・シマ」の「ブランマンジェ・デテ」です。ココナッツ風味のブランマンジェに、マンゴーとアプリコットのゼリーが水玉模様になって顔を出している、涼しげで非常に手の凝った一品。上にもマンゴーとアプリコットがトッピングされ、ブラマンジェの内部にはダックワーズ生地が潜んでいます。優しいのど越しが心地良く、マンゴーとアプリコットを組み合わせたオリジナルの味わいが堪能できます。
手を汚さずに食べられるのも嬉しい!タイ発「プレミアム フルーツ チョコレート」
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トロピカルフルーツの本場タイで見つけた「プレミアム フルーツ チョコレート」は、マンゴー、バナナ、ドリアンなどをチョコレートでディップしたスイーツ。中でもマンゴーはチョコレートとの相性も良く、甘酸っぱいドライマンゴーにチョコレートが半分までコーティングしてあるので、手を汚す事なく食べられます。しかも、気温の高いタイならではの特徴として、チョコレートには暑くても溶けない工夫がされているのだとか。夏には食べる直前まで冷蔵庫で冷やしていただくのもおすすめ。夏休みにタイへ行く人におねだりしてみては?
パパイヤがそのまま器になった!「サン・フルーツ」の「パパイヤボート」
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銀座や六本木、恵比寿にも店舗のあるフルーツショップ「サン・フルーツ」。専門店ならではの品揃えと新鮮なフルーツが手に入ります。中でも、ホームパーティーでのおもてなしや、お呼ばれの場に持参すると高確率で喜ばれるのが、あらかじめカットされたフルーツの盛り合わせ。いろんな種類がある中、ハーフカットしたハワイ産パパイヤをそのまま器に使った「パパイヤボート」は、ボリューム感と華やかさを兼ね揃えているのでおすすめです。プロの美しいフルーツカット技と彩りのセンスもパーフェクト!
ありそうでなかなかない!石垣島で見つけたパッションフルーツ100%ドリンク
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沖縄県の石垣島にある「川平ファーム」は、川平湾を見下ろす丘で様々なフルーツを栽培しいています。併設のショップではトロピカルフルーのジュースやジャムなどが販売されていますが、注目は原料がパッションフルーツのみという「パッションフルーツジュース」。台風の影響を受けやすい石垣島では、パッションフルーツの生産量が安定しないため、フィリピン・ミンダナオ島に栽培拠点を置き、完全無農薬・無化学肥料で栽培しているのだそう。そんな徹底的にこだわったパッションフルーツを惜しげもなく使ったジュースは、驚くほどフレッシュで果実そのものの旨みがダイレクトに伝わってきます。
※掲載情報は 2017/08/13 時点のものとなります。
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